7月22日上午,我和爸爸、妈妈一起来到位于成都紫荆小区的农贸市场去买菜,在那里我感受到了与关村农贸市场一些不同的地方。
在农贸市场的入口处,有两个身体畸形的人正在乞讨,一个瘫坐在地上,一个柱着拐杖站在太阳下,两个小盒子摆在地上。他们怪异的模样让人有些害怕。
进入市场,映入眼帘的首先是一排令人垂涎欲滴的水果摊,摆放着各种时令的水果,最引人注目的就是龙泉驿的水蜜桃了。它个头很大,颜色粉嘟嘟的,上面还有一层薄薄的绒毛。妈妈问了一下价格,摊主回答说:十元钱一斤。妈妈有些嫌贵,但最后还是买了三个,花了15元钱。再往前走是蔬菜摊,摆放着各种各样的蔬菜,品种与关村农贸市场的差不多。爸爸问了一下韭黄和甜椒的价格,韭黄是三元钱一斤,甜椒是两元五角钱一斤,比关村农贸市场的要便宜一些。爸爸两样都买了一点。在市场里,我看见有切好的土豆丝卖,真是很方便上班族。有一个市场管理人员不停地拿着一个排式拖布来回地拖着地面,不时地提醒顾客小心滑倒。我们来到生肉摊位,这里可谓花样齐全:肉排、**、肉片、肉馅整齐地放在冰柜里冷藏着,当然也有新鲜的猪肉摆在案板上,顾客想要哪块,老板就给你就割哪块,不像在关村市场,肥瘦总是搭配着卖,肥肉卖成瘦肉价。爸爸问了一下精肉的价格:14元一斤。哇!真的是好贵呀!。爸爸对摊主说:“现在猪肉的价格太贵了,老百姓都要吃不起了!”猪肉摊老板无奈地说:“没办法,现在到处是猪蓝耳病,收不到生猪,价格自然就上涨起来。我们的生意也不好做的。”最后,爸爸还是称了半斤**,那老板还给爸爸一些姜丝,这是在关村市场从来没有的事。我们最后来到熟食区买了五个卤好的鸭 君肝,花了十二元钱。
回到家后,爸爸让我算了一下帐,今天买桃子、**、肉馅、韭黄、甜椒、 君肝一共花了五十四元,这已是最低的消费了。
……