每天上学的路上,我都会经过天津路口的劳动力市场。说它是劳动力市场,其实它根本算上市场,因为它只是一条几米宽,50多米长的街道罢了。
不论春夏秋冬,不论刮风下雨,在那条街上总能看见各种各样劳力工人,他们翘首以盼,等着一份今天可以糊口的工作。他们中有头发泛白的老爷爷,有二十几岁的年轻小伙子,还有一些把头发随便扎在脑后的阿姨和大妈,有的朴素干净,有的蓬头垢面,他们背着工具,举着牌子,手里拿着简单的早餐或是夹着点燃的香烟,一个个在哪里寒暄着等待着。
让我印象最深的一次,那是冬天的一个早上包工头来了的情景。那天早上,天气格外寒冷,冷到我嘴里的气一哈出去,就立刻凝成冰,挂在了我的眼睫毛上。我们走到劳动力市场那里,看得出劳力工人们都很冷,他们脸蛋儿通红,双手不停的搓着,跺着脚,嘴里直冒哈气。快要走到头的时候,市场的末尾出现了一辆白色面包车,劳力工人们一下子争先恐后的一窝蜂围了过去,顿时把面包车围得水泄不通,个个都大声的介绍着自己,“我能干,我能干!”恨不得一下子钻到包工头的车里去。最后包工头选了一个身强力壮的年轻人,只见年轻人兴奋地上了车,露出了满意的笑容,面包车一溜烟扬长而去,其他人又失望的回到了自己的位置上,等待着下个包工头的到来。有时候恐怕在那里冻上一天,也得不到一份工作,可是所有的劳力工人还是在那里日复一日的等着等着。
回到家,我和妈妈讨论了这件事,妈妈说:“你有没有发现,*些年来,乌鲁木齐的天更蓝了,草更绿了,树更多了,道路更宽了,楼房也更整齐了,连地铁都开通啦!”“对呀!对呀!我们乌鲁木齐的地铁可漂亮了!”“那你知道美好的环境和便捷的交通是谁创造的呢?”“我知道了,我知道了!妈妈,为我们创造美好生活的正是千千万万个像他们一样的劳力工人。”
听了妈妈的话,我觉得他们也是城市的建设者,他们也是光荣的劳动者!他们靠劳动汗水吃饭,凭本事手艺挣钱,让我们的乌鲁木齐一日比一日繁华,一天比一天美丽,他们才应该是这座城市里最可爱的人!