当夕阳最后一抹水红的霞光隐去,大路上的霓虹灯随之也“嗒嗒”地亮了起来,白天原本冷冷清清的南门夜市顿时热闹起来。
“好吃的螺丝粉!便宜卖喽!”“卖凉皮啦——”“新疆羊肉串,让你尝出新味!”小吃街的吆喝声此起彼伏,合出了一首《美食交响乐》。店铺上的招牌亮闪闪的,一块紧挨着一块,闪闪烁烁。灯光将廊子照得雪亮雪亮的,比白昼还明亮。
我这样的小吃货肯定不会错过这样的美食天堂,早早地跑了过来。一进去就嗅到了一股浓浓的香味,听见了油锅里“滋滋滋”的声音,我顺着香味跑过去,发现一家店铺门口围着一群人,便从人缝中挤了进去。抬头一看,一位厨师正娴熟地操控着一份牛排,手握住锅柄,撸起袖子,用叉子轻轻地触碰几下牛排,又使劲地压了压。锅里的热油也变得滚烫,时不时翻滚几下,绽开朵金色的油花,晶莹剔透,玲珑小巧,显得别致,仿佛精心雕刻过一般。人群顿时发出赞叹声。
牛排的颜色,也有了极大的变化,它不再是血淋淋的了,而是穿上了棕褐色的外套,外表有焦黄色,也有深黑色。厨师用小刀在上面划了几下,圆滚滚的牛排便形成了一个九宫格。现在,它是那么漂亮,那么完美。接着像变戏法一般,厨师手腕一翻,牛排凌空一跃,翻了个身,恰到好处地落进了锅。连续好几个,终于“啪嗒”一声,不偏不倚落进了擦得锃亮的盘中。一滴热油也顺着牛排的边缘滚落下来。
那位厨师的手施过魔法吗?动作是那么的迅速,没有一丝一毫的多余,他飞快地将西兰花洗干净,又挑出新鲜的小番茄,对半切开,摆在盘中,又掏出一包意大利面,放在正中央。最后煎了个半生半熟的鸡蛋,轻轻地一碰蛋黄,汁液便流溢出来。均匀地撒上酱料后,一份“宫廷牛排”便出锅了。
我也买了一份。这好吃的牛排摆在一个方方正正的木板中间的黑盘里。旁边摆着刀叉,我小心翼翼地提起叉子,用力摁住牛排,又用力把它们一点一点切开来,塞进嘴中。嗯——全熟的牛排十分鲜嫩,不像猪肉,没有那么油腻。咬劲特别地好,麻麻的,辣辣的,外皮酥酥的,因为肉中带着筋,所以嚼起来嘎吱嘎吱直响。
有了吃的,怎么能没有喝的?我便点了一份“樱花派对”。奶白色的拉花在杯沿盘旋起来,一圈一圈的,用舌尖轻轻一舔,奶油便卷入了口中,到嘴里就轻松地融化了,淡淡的,留下一种舒滑的感觉。再吸一口热乎乎的奶茶,嗯,我仿佛进入了仙境一般,被这甜甜的奶香味所迷惑。
我喜欢南门夜市。