影子的故事作文
世间走太久了,影子只会越来越淡。
那是一个月明星稀的夜晚,我独自一个人走在回家的路上,乡村的夜晚路上的行人本来就很少,何况我走的是条小路,更是难得遇到人,除了偶尔从远处传来几声狗叫声,就是自己刷刷刷的脚步声了。
走到一个岔路口,不由得想起以往白天时,这里是那些送殡时招魂的地方。据说,好几个人在阴雨蒙蒙的大白天都会遇上“鬼”的,说得神乎其身,好像真的被鬼给吓着了一般,别说是晚上了,胆小的人根本不敢往这儿过,都是绕道而行,惹不起。躲得起。心里责怪自己,充什么大肚汉,胆子大,真是鬼迷心窍了,都怪自己贪图路*,走这鬼地方,这下没招了吧。想到这,我似乎感觉到头发有点上翘,额头上微微沁出汗来,不由得向周围看了看,除了银色的月光,身后的影子,什么也没有呀!既然什么也没有,那还怕个啥,我自己给自己打气,即使真的有鬼,那有什么可怕的呢!不做亏心事就不怕鬼敲门,怕有什么用,豁出去算了,也算是给自己一个教训吧!这样想着,不知不觉间,早就走出了岔路口,来到了大路上。
回到家,跟父亲说及此事,父亲说,哪里有鬼,要说有的话,你的影子就是鬼,老是在你的大脑里挥之不去,你只要把鬼当作影子就不害怕了。
很多时候,我们应该清醒地认识到自己的影子不是自己,人家对你的奉承、嫉妒、厌恨,就像影子一样,你不必喜形于色,也不必怒火中烧。