微笑是我与生俱来的烙印。
听妈妈说,我刚出生那会儿,一直都没有哭,这可急坏了所有人,他们使出浑身解数来逗我哭,最后我只是小声的啼泣。我翻了许多婴幼儿时的照片,每一张都是面带笑容,有的是腼腆的微笑,有的是憨态可掬的笑容,有的是咧嘴大笑,有的是手舞足蹈的哈哈大笑。微笑就这样一直伴随着我成长。
明媚的笑容就是我的招牌,它让我收获了童年时代珍贵的情谊。同学说,我的微笑亲切中不失英气,就像冬日里的暖阳,驱散心头的严寒,好像跟我在一起就有源源不断的快乐。
渐渐的,温暖的微笑俨然成为了我的一张名片,让我学会了与人相处,也让大家更乐于与我相处,让我更加明白人与人的相处就是真诚待人,以心换心。
印象最深的是小学时的一次助孤活动,一些家庭贫困的孤儿和我们结对子,他们会来到我们家里生活一段时间。这就样,一个叫周林的同学来到了我的家。起先,他十分拘谨,几乎是一言不发,我们一起玩耍,一起看书,一起吃饭的时候,他常常手足无措。很多次,我微笑着想与他交流,可他总是低着头,含糊应答几句,便没了下文。我一直未放弃,一直笑着跟他说,“没事,我们是好朋友嘛”。
日子就这样一天天的在说说笑笑中过去,我与他熟络了些,却还显得有些生疏。有一天,我和他一起打篮球,猛然间,一个篮球呼啸飞来,朝周林砸去,我急忙飞奔过去,伸出手,挡住了篮球。
“嘣”的一声巨响,我感到手掌剧痛无比。他慌慌张张地跑过来,赶紧拿着我的手,问我:”痛吗?真对不起!”我微笑着擦了擦汗水,答道:“当然没事,我们是好朋友嘛!”他哭了,泪顺脸颊滑下。我拍拍他的头,说:“来,咱们接着打。”他笑着点点头,从未如此灿烂。
离别时,我站在站台,看着车窗旁的他,眼中是那样不舍。车开了,我笑着,向他挥挥手,他也笑了,在相视而笑中,别了……
后来,我在床头看见了一封他留给我的信:“感谢你的照顾,你的微笑改变了我,我感到心中不再孤寂,我会用你的微笑,去感染更多的人。”
我轻轻将信合上,抬头看看窗外,心中感到无比欣慰,温暖。微笑,已成为了我的一张名片,我将会用它,打动更多的人。