步履匆匆,每个人都日夜不停地奔走在自己的人生轨道上。偶尔,几条轨道在不经意间交错,只匆匆抬眸一眼,便擦肩而过,继续走自己的路。匆匆,匆匆,你可曾把真实的自己丢失在人生的某一个站台?又可曾忘却曾经捧出一颗赤诚的初心?
性格各异的我们相遇在某一个人生的站台,不同的我们构成精彩的大千世界,每个人都独一无二,每个人都不可或缺。
我是一个直率的人,喜欢想到什么说什么,用老妈的话来说,就是做事少根筋,直来直去的性格连我自己也着实不喜欢。可奈何,我很难改掉这仿佛刻进骨子里的性格。
因为这种性格,我的脾气也委实不好。人们说,做人该喜怒不形于色。我大多时候就不能够做到,喜怒哀乐我是一股脑摆在脸上,不愿多去稍加掩饰。在我眼中,人有喜怒哀乐与月有阴晴圆缺般正常。若真的喜怒不形于色,如同万年不化的冰山,终日一个表情,那还不如摆在橱窗中的布偶呢――它们至少会笑。
这性格在我上了初中后,便愈发觉得不妥。我明晰了脑海中一个很早便已发现,却迟迟不愿去接受的被掩藏的想法:我该改变自己了,改变那个曾经我行我素的自己。
直率这性格,听起来是不错的,但是当把它安到自己身上显现的话,其实是有很多不妥之处的。直来直去好些年岁,忽地全然收敛,自己倒最先不适应。
我的改变,或许有人察觉,也或许无人知晓,我却总是觉得,内心是被束缚着的。直到一天深夜,我独立坐在窗边仰望星空时,思绪仿佛被打开,我也在某个瞬间了然。
月光如水,洒进窗内,在我的身后投下一片剪影。星光格外明亮,或许,是因为没有人在此刻分享它的明亮。浩瀚的星空,让人觉得自己十分渺小,也正是这通透明净的夜空下,我恍然明白了什么。
我需要拥有的是一颗直率的初心,需要改变的是我用直率做借口的任性。
走在人生轨道上的我恍然回首,拾起遗落的初心。我会继续做曾经直率的我,但却是改掉任性后的我。
我会带着直率这张名片,继续行走在自己的人生轨道上。但在路过每一个站台时,再不会遗落自己的初心。