离上课只有二十分钟了,可我还没有找到老师要求买的《成语词典》。我急匆匆的走进一家私人书店,上个星期我也是在这里买到了市面上少有的一本学生版《三国演义》。之间老板娘正坐在柜台后面织毛衣。
我往书架上扫了一眼,没有发现目标,于是切切问道:“老板,这里有成语接龙的《成语字典》卖吗?”
老板娘抬头瞟了我一眼,又继续忙活着手中的毛衣:“你自己在里面的书架上找找吧。”
时间不多了,我赶紧奔进里间,一阵搜索后,总算发现了目标,我如释重负。哎!还好,今天不用挨批了。我拿着词典来到柜台处,问道:“老板,这本字典多少钱?”
老板娘放下毛衣,起身接过词典翻了翻:“28元。”
糟糕,老妈早上出门时只给了我20元,这可怎么办呢?我试探着问:“能少点吗?”
“不能少,词典不打折的。”
“可我只有20元,您就卖给我吧。”
“不行!少一毛也不卖!”老板娘一口回绝,放下词典,又开始织毛衣。
“可是……我只有20元呀,要不,剩下的钱我明天得您带来,行吗?”
“哟呵――”老板娘以一种怪异的眼神望着我,“有谁能保证你明天会把剩下的钱带来了?”
“我以我的人格担保,明天一定把钱带给您。”我拍着胸脯激动地说。
“人格?人格值几个钱呀?走吧走吧,别耽误我做生意了。”老板娘很不耐烦的朝我挥了挥手。
“我求求您了,我今天真的需要这本词典,我明天一定……”正在我苦苦哀求的时候,从门外走进一个中年男子,是这家书店的男老板,上周就是在他手里买的《三国演义》。
“怎么回事?”男老板向老板娘问道。
“这个小孩钱不够,却想拿书。她说明天把钱带来,可我不相信她。”老板娘解释道。
男老板看了我一眼,突然眼前一亮。“哦,是她呀!没问题,这个孩子非常诚实。词典你先拿走吧。”男老板将词典放在我手里,转头对老板娘说:“上周她在这里买过一次书,当时我她多找了65元钱,可她却退还给了我。你说,这么诚实的孩子,值不值得信任?”
“值得!值得!”老板娘一改刚才的冷漠,满脸笑容的对我说:“孩子,这本书就只收你20元。你有‘诚实’这张名片,到哪里都不会吃亏。”
我满怀感激的拿着词典急急赶往学校,感觉手中之物沉甸甸的。