心中的朋友话题作文
“黑妮!”我睁开眼,发觉又是梦。眼角有泪,窗外有月。柔和的月光透过窗户洒进来,我披上衣服,推开窗户,圆圆的月呀,请照着思念之路,让我再次回到黑妮的身边吧!
小学毕业那年暑假,我来到乡下外婆家。那是一个依山傍水的小村庄,未进村,就见一堵墙上书写着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语,非常醒目。一进村,我就走进了一群小朋友的包围圈。他们围着我,指指点点,嘻嘻哈哈,窘得我不知怎么办才好。
“快走开!”包围圈外,忽然传来一声脆响,“有啥稀奇的?人家是客人,要讲礼貌嘛!”那些孩子伸伸舌头,纷纷跑开了。谁这么大的威风?只见一个与我年龄相仿的女孩向我走来。她最显著的特点就是黑:黑头发,黑眼睛,黑皮肤,全都出奇的黑。她一下子把手搭在我肩上,好疼。“你是娟娟吧,听阿婆说你今天来。我叫艳芳,人家都叫我黑妮。”好大方,一股辣味儿扑面而来。她高兴地夺过我的包,我们一起向外婆家走去。身后,传来几个孩子的声音:“死黑妮,臭黑妮,辣黑妮!”
第二天,我正在屋里看书,突然听见一声脆响:“阿婆,娟娟在家么?我来找她玩。”话音未落,就见她风一样闯了进来。突然,她的脚步慢了下来,看着我桌上的书、笔,她眼里忽然闪了一下,放出一种很特别的光。她拿起一本书,轻轻摸着,久久不肯放下。“想看这本书吗?”她摇了摇头,脸上显出无奈。突然,她两眼盯着我:“娟娟,你教我认字吧!”怎么,她不识字?什么原因呢?我正想着,只见几颗泪珠从她眼中滚了出来:“你真好福气,能够读书。爹妈供不起我们姐弟俩同时读书,只好让弟弟一人上学。我……我羡慕死了背书包的娃儿们了!”她嘤嘤地哭了,我不由得脱口而出:“黑妮,我教你!”
黑妮非常用功,学得也相当快。我送给她一本字典,一个小笔记本。她自己在家里识字,在笔记本上抄写,有些字音发不准就来问我。很快,她就能读懂一些小人书了。不过,她也因此明显消瘦了,那黑瘦黑瘦的脸上时时挂着笑,脆生生的笑声直钻到人心里。
一天下午,下过一场大雨后,黑妮约我一起去溪里捉鱼。我们在溪里欢快地跑着,闹着,居然也捉了一小桶鱼。回家路上,黑妮附在我耳边说:“这鱼全归我。我要把它提到集上卖了,变几个钱。”“嗯?”“昨天我又同爹妈闹了一次,他们终于同意让我上学了!不过,要我攒足30块钱当学费!”“好,我帮你!”我使劲点点头。
彩霞满天,两个小女孩,一人手提一只小桶,走在长满青草的小溪边,脆甜脆甜的笑声传得很远很远……
今夜我又想起她。每当我想起她,担心与思念在我心中翻滚,感动与祝愿在我心中升腾。她坚韧的精神永远激励着我,我祝愿她,祝愿像她一样的孩子们都能实现自己的梦!