心灵的世界作文
张爱玲说,“生命是一袭华美的袍,上方爬满了虱子。
不喜欢这个比喻。张爱玲用这句名言给自我灿烂而凄惶的一生下了注脚,虽然也道出了人生粗看华美,细读却有无数自知的痛苦的真相。但是张爱玲是一个感情至上的女子,她失败的感情让她似乎“看破红尘”,这种生活态度比较悲观,这和张爱玲自我的生活状态是息息相关的,所以我觉得这不是人生的至理。
我更喜欢那些把生命中的虱子捻死,让生命这袭袍子更加华美的人。像残疾女孩邰丽华,用用心的态度应对生活,用感恩的心去对待人生,造就了那舞台上光辉灿烂、大放异彩、空前绝后、震撼人心的“千手观音”。归根结底,这都源于她对生活的爱,源于她心存完美。
所以,用完美的心灵看世界,生活就会多几分明媚。
完美的心灵,首先就应是善良的。善良是人内心深处最优秀的品质,而善良的人的生活也必须是完美的。托尔斯泰说:“生活中的善越多,生活本身的情趣也越多。二者水**融,相辅相成。”因为善良,所以看到的都是生活完美的一面,少了忧虑和不安,没有了嫉恨和猜测。风和日丽的日子看到了阳春白雪,阴风怒号的日子也看到了温暖的炭火,生活自然多了几分情趣。
完美的心灵,就应是宽容的。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”宽容,是一种很高的道德修养,能宽容朋友对自我的伤害,是一种气度;能宽容配偶的不完美,是一种潜力;能宽容同事为利益而争夺,是一种成熟;能宽容生活的并不完美,生活便会多更多的完美。生活是水,宽容是杯,用这宽容的杯饮水,生活才能恬淡自若.......