心灵的作文
生活是一面镜子,它可以照见心灵的纯洁与污浊。有那么一件事,至今还深深地印在我的脑海里。
那bsp;那是一个阳光明媚的上午,语文老师抱着一叠飘散着油墨香味的测试卷,二话不说,便“唰唰唰”地发了下来。周围的气氛开始凝固了,不说其实也很明白,考题太难了!以往常借“同桌东风”的“作假高手”也没戏唱了,因为这次是一人一座,没有“作案”的机会。我的心情更是紧张得要命,因为,从五年级开始,我的语文成绩一直不错,虽然达不到最好,可总是在95分以上。我抓耳挠肋才勉强做完了试卷。这时我才发现许多同学正利用胶带纸“作案”。我没有作声……
盼,盼,盼,终于盼到了发下卷子的那天。啊!我吃了一惊,怎么可能?95分?我记得我是错了很多呀?!我与很多同学核对了一下,真是不对不知道,一对吓一跳!老师竟批错了三道题,合计分值为5分。我的心不安了,我是不是应该去告诉老师呢?减去5分我可就只有90分了,打破了两学期的成绩记录。去?不去?我反反复复问自己。算了,不告诉老师也罢。一会,我那未泯的觉醒心又使我改变了想法,那个理由是:万一老师知道了怎么办?那样岂不是风光扫地。这样,我十分不愿意地走到老师面前说:“老师,您批错了!”老师点点头,满意地改了分数。不一会儿时间,我和几个班干部被叫到了办公室。语文老师对我们说:“不瞒你们,我早就知道,我给你们批错了答案,可结果,你们只有两个班干部,也就是五分之一的班干部顺利过了这一关!”我们之间窃窃私语,有几个班干部,特别是原来名列第一的那个同学,还死要面子地说自己没有发现,语文老师只是摇头。
从老师考验我们是否诚实的镜子中,我终于看到了自己,认识了自己。其实,在诚实与虚荣之间只隔着一层薄纸,我们应该用自己的勇气和行动,写下这样闪光的两个字:诚实!