曾经,我总因数学成绩差、对一些应用题不会而气恼。可是,当家人、朋友问我:“你这道题怎么做错了?是不会,还是没学过?”我一般会说:“这题我以前没学过。”因为这样说总比说不会要好,否则同学、朋友都会下笑话我的。
后来,我转学转到了泰安市实验学校,分到了朱老师的班级。朱老师是我们班的班主任,教我们语文课。数学课则是孟老师教我们,孟老师戴着一副宽宽的眼镜,整天笑眯眯的。
孟老师讲课认真、风趣,所以我的进步极大。
每一个学生都喜欢孟老师,我也不例外,但我比其他同学更加喜欢他,就因为一句话。
转学后的第一场考试来临了。
考试时,我不再像以前那样急得像热锅上的蚂蚁了,而是每一题都对答如流,这还不是老师对我的教诲产生的作用吗?我自以为能拿满分,哪知,因为看错了加减号被扣3分,只得了97分,没有得到理想成绩的我又心灰意冷了。老师似乎看出了我的心思,便让我下课后去办公室,说是有话要对我说。
下课后,孟老师指着我的鼻子笑着说:“你呀,真是粗心的‘马大哈’。”伤心、失望的我一听这话“扑哧”一声笑了出来,老师也笑了。接着老师语重心长地说:“相信自己,其实你能行!”此时此刻这句话像一束阳光,温暖了我的心灵,让我又快乐了许多,更有信心了。是啊,其实我自己一定能行的。
这学期,孟老师被调到西校去了,虽然孟老师不再教我了,但是那句话一直激励着我前进。
此后,每当我遇到困难时都会想起这句话,都会更加努力,我相信是这句话给了我成功的力量,给了我信心,给了我更多的快乐!