忆江南作文600字
江南,多水多情。几番风雨,几番花谢。江南似青春豆蔻的少女,柔情似水的诉说着江南古镇的故事
你轻踏小步,撑着红碎花的油纸伞行走在江南的青石板上。江南的雨不是你曾经所见的瓢泼大雨。江南的雨温柔细腻,让你一揽何谓柔情似水。你行走在石板上,两边古色古香的红瓦房在细密的烟雨中更显赤色。一阵清凉而轻缓的风迎面吹来,微闭双眼,感受江南雨细密的清凉感。即使是下雨天,江南的石板上来往的行人依旧不绝。你听,婉约动听的江南民歌被激怒姑娘唱出,为江南增添鲁几分灵动。
如果说江南的细雨让你留恋,那么江南的水和桥则让你忘返。水柔波亮闪如碎玉,一桥贯穿江南风。江南的桥,揽水自照,越水之上,因水而活。柔媚的水,刚毅的桥,小桥流水。多情烟雨多情桥,水生烟,烟笼桥,桥卧水,朦胧成轻纱般的梦。于是,你中有我,我中有你。桥上的行人不仓促,不慌忙,眼望水流,耳听河风。伫立在桥头,细细看着这江南古城的每一处风景。继续前行,感受着风的轻抚与呢喃。走下桥,桥头岸边的杨柳依依,随风而舞的身姿为江南更添鲁几分柔美。临岸而立,细看河流。那弯弯绕绕的溪流,浩浩荡荡的江河,在桥下流逝,不舍昼夜,流老了江南岁月,人间却换鲁新颜。
陆游诗云:“柳树桥尽见,水落路全通。”你站在桥上所可观的望的一柳一桥,一路一水,都道不尽那江南的万种风情。站在美一座桥上都能赏风景,每一座桥也都独自成景。也正如观物为景,入景为画。烟雨江南,氤氲出人们婉转的性情,渲染了人们美好的心灵。江南人,画中人,诗中人,是那诗和远方尽头之处的人。
江南,是发表在历史之上的诗行。那雨,沐淋了青板红瓦,滋润了心灵。那水那桥,经千万霜雪而秀雅,历万世风雨仍挺拔。江南古城在水桥环绕下,默默向世人诉说着不曾老去的故事。