忐忑不安的一天作文
教室里传来阵阵朗朗的读书声,老师脸上洋溢着微笑,而我却忐忑不安……
原来,周末去上辅导课的时候,老师宣布了一个对于我而言坏到透顶的消息――要抽查《荷塘月色》背诵情况。我的天哪,回家我背是背了,但让我第一个背诵,我好紧张啊!怎么办?怎么办啊?我又慌急慌忙地打开书本翻到文章,“自我催眠”中,但这么一会儿也实在背不出什么。我只好央求老天爷千万不要让那“幸运之星”附身于我。
“来,官颖宜来背。”什么?被幸运之神照顾到的我被抽到了,明明是十二分的几率,但却偏偏是我。天哪,我还不太会背啊。我回想老师之前对待不按要求做的同学,都是涨着通红的脸,瞪着大大的眼睛看着他,不禁头冒冷汗。好吧,我只好鼓起勇气,勉强地站起来。老师用期待的眼神望着我,但我却不敢回望。“呃,曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田园的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”然后……然后我脑中一片空白!我心跳得很快,无论多想打开那“记忆之门”,但那门像与我对着干,被焊接了一般,任我怎么想也想不起来。
我的眼神开始飘忽不定,手捏着衣服的边角,紧张得咽了咽口水。身边的同学与老师都望着我,除了我的心跳,周围便是安静的。背熟的同学早迫不及待了,争抢着想展示自己,都高高地举手。我紧张地看着老师的一举一动,生怕他向我发火。而老师并没有生气,而是示意周围同学安静,向我提醒了一个短句。我像是捡到救命稻草,重获新生,记忆如泉涌喷出。但背了几句,记忆之门又无情地关上了。老师又温柔地挥起手,提醒了我。终于,我背完了《荷塘月色》。虽然老师并没有批评我,但我内心忐忑不安,生怕老师从此不喜欢我。课程继续进行,而我在心里默默自责,默默后悔:如果我在家背得滚瓜烂熟,就能从容面对这次抽测了……
课程结束了,我的一颗心还在忐忑之中。