枯萎的月季花叶子,阳光照耀的院子里麻雀扑腾,我在这里,在这样暖意融融的时光里,想起了她……
她年纪很轻,二十岁出头,娇小玲珑,面容清秀,皮肤略黑,齐耳短发。她的身上透着一股介于成年人与孩童之间的青涩,腼腆而开朗。
她是喜欢笑的,微笑,眼睛像是蓄着秋水,温柔又略带一丝倦容。我的小学语文是她教的,小学四年级,她要求我们每天都写日记,每天她都改,写评语,然后将写得好的日记作为范文在班上念。小学的时候,我的语文不太好,特别害怕写作文,绞尽脑汁也憋不出几个字来。
一次上课,教室里安静得只听见笔在纸上摩挲的声音,耳边突然响起轻快的声音“嘿,你喜欢月亮吗?”我吓了一跳,转头看见她,她肘撑在窗台,托着脸,歪着头,朝我温柔的笑。阳光在她的短发后形成一层毛茸茸的、灿烂明亮的光晕,她的脸在逆光里显得秀雅。就在那个起风的早晨,她轻轻微笑,短发轻轻拂动,很美,很美,我一直忘不了那幅画面。我已经忘记当时是怎样回答她的了,只记得她跟我说了很多,她告诉我月亮圆的时候像一个玉盘,月亮弯的时候像一弯月牙。我想起她笑的时候,那双眼睛,真像蕴藏着满天繁星的两弯月牙。
五年级的时候,她突然不教我们了。我从此再也没有了她的消息,也许她会在另一个地方,遇见像我这样人,她也会告诉他,圆圆的月亮像玉盘,弯弯的月亮像月牙。
小学时我们的数学老师很有意思。他上课就老老实实上课,从来不吹牛,不闲扯。他常穿牛仔裤,但是很少换。他是我见过最有规矩的一位老师,比如上课只要铃声一响,他就会踩着铃声来到课堂,不早也不晚,铃声落音,他喊一声上课,然后什么废话都没有,直接讲课。下课只要铃声一响,无论什么事情,他都会停下来,然后喊一声下课,直接扭头就走。他在黑板上写字,铃声一响,即使写到一半,他也立马扔掉。即使讲题讲到一半,他也会立刻合上课本,他从来不说再耽误两分钟,把这题讲完,他永远像都像风一样来,像风一样走。
他是我见过唯一从不拖堂的老师,也是唯一如此讲规矩的老师。他让我明白,世间任何事情,只要能成就一套完整的体系,这个体系一旦带着尊重众人的规矩存在,就会很有魅力。我越来越相信,言传不如身教。什么是身教?其实就是在传达一种美好,一种概念,一种可能性,一种规矩。
我想这就是成长给予的恩赐,一路走来,一路收获,一路烟火盛世。
花有重开日,人无再少年。感谢漫漫人生路,曾真真切切遇见你。