无事在此*,一园旧事,美丽而悠远。即便只剩下一个名字,或一条鸟语花香的街道,心中仍有一墙花影,沿着记忆的素描在心中蔓延开来。
心绪轻轻飘向北京,我不曾遗忘和你在一起的时光;亦不曾忘记,荷塘边的遐想。还有,你的深邃与包容。
从床上爬起,趴着窗台,外面黎明的霞光渐渐显出了红黄白蓝诸色。一刹那间火球腾空,凝眸处彩霞辉映,射下百道光柱。
那道红色的霞光射向了你的教学楼,严肃的白墙衬托着方正的窗户,那窗户是传来朗朗书声的知识之窗;那窗户是连接各地学生的世界之窗;那窗户是露出喜悦笑容的成功之窗;那窗户是人与人愉悦交往的情谊之窗……
那道黄色的霞光射向了你的熙春路,路边的树见证着你的古老。路旁袭来食物的醇香,走在街上,仿佛回到了老北京时代,正是“秀木森森,栖黄莺丹凤;芳草萋萋,缀锦簇花团”。
太阳渐渐西斜,那最后一缕霞光射向你的操场。偌大的操场看似无边,其中有沈石溪的《狼王梦》中,那浩瀚草原的苍茫;其中有曹文轩的《草房子》中,那香甜麻地的芬芳;其中有雨果的《悲惨世界》中,那凄凄丛棘的荡漾。躺在其间,与你窃窃私语……
皎洁的月光洒向那片荷塘,不约而同地,眷恋的视线也来到那片荷塘。月光淡淡地在池上弹射,宛如一串跳动的音符,一切都被映透得晶莹迷人。淡蓝色的池水和深蓝色的夜空浑然天成,天上缀着几串繁星,仿佛蓝宝石上装饰的金纹。荷叶全都欣欣然地张着,一把把绿伞间传出声声蛙鸣;花没开,却散发着清新馥郁的香气,一把把花扇中飞来只只小虫。远处隐隐约约闪着灯光,夜晚的你是那么美丽!就在此夜,与你告别。
柔柔的月光洒满整片大地,淘气的星星一闪一闪,一切如此美丽。往事如风,青春如梦。过往云烟,岁月留痕。流走的年华告诉我前方的荆棘不会减少,一只只夜蝴蝶飞过,飞向它们守望中的馨香。
而我守望中的馨香就是你。我的每一次不屈不挠的隐忍,每一次一筹莫展后的行进,每一次焦灼等待之中的耐心,都因为有你。遥遥远望,这坎坷旅途的终点是你——清华!
在六年后,岁月流转,在一个星光灿烂的夜晚,我一定会回到那片荷塘,去重续幻想……