成长路上有一盏灯作文
自有记忆起,灯,就一直是温暖、亲切的。仿佛有了灯,世间万物才会有烟火气,才会带有一些情感。
每次等爸爸来接我,第一眼看见的总是那两盏车灯。虽然有时候,车灯是关着的。但每次看见它,心里总会有种莫名的踏实。车里也有两盏供找东西的灯,有什么东西不见了,打开它,一下就能发现东西在哪儿。爸爸开着车,进入隧道时,灯就给了我极大的安全感。那一盏盏排列的灯一亮,好像什么东西也欺负不了我。在车上,灯光总给我一种父亲的感觉。父亲一来,无论是什么,我都不会怕,爸爸的灯就是最好的保护。
自己出去玩时,无论多晚回家,家里的灯总是亮的,妈妈会一直等我回到家。有一次,我回到家时已经十点了,本以为大家都去睡了,没想到还有妈妈在等我。妈妈坐在客厅橙黄色的灯下,看着一本书,似看非看地在等我。一见我回来,立刻就放下书本,回到卧室去睡了。妈妈其实很想睡觉,但她一定是要等我回到家,看到我顺利到家才肯去睡。只有家里的每个人都到家,家里的最后一盏灯才会被关掉。
现在,一周七天有四天在学校睡。每天晚上打铃后,宿管老师都会打着手电筒,照射每一张床位,确保每个人都有在宿舍里,并且睡着了,不会乱跑,才会回到她的宿舍去。在住宿期间,老师真的教会了我很多,她让我学会了安排时间和善待他人。那在夜晚游走的手电灯光就是她的标志。
在灯的照射下,什么东西都有了情感,什么人都有了亲切感,灯照亮了我成长的路,给了我勇气。