成长路上有一盏灯作文
我每天出门或回家都会经过一楼大厅,大厅走道口有一盏吸顶灯,每当走过“他”的身旁,我们就像一对朋友似的默默的打声招呼。“他”就是我心中那盏“与众不同”的灯。
知道我为什么叫它“与众不同”吗?事情的经过是这样的:六月的一天下午放学后,我约了小伙伴玩足球。我们来到一楼门厅,规定好双方的球门位置,就你一脚我一脚开始激战了,球又到了我的脚下,我瞄准了球门,使足了力气,心想这劲头肯定能进球,信心满满的飞起一脚,“啊!”踢偏了,只见那球向上飞出一道优美的弧线,不偏不倚的打在了走廊口的吸顶灯上,随着“哗啦——啪”的一声响,我和小伙伴都惊呆了。“完了,我们闯祸了!”这时心里默默的想,“怎么办呢?溜之大吉?”我和小伙伴四目相对,都有点惊慌。小伙伴说:“怎么办呢?我妈妈知道了会批评我的!”说心里话,我也害怕妈妈批评我,但心里另一个声音告诉我:“你一直是一个有责任、有担当的男生,不能这样逃避。”我们经过一番商量,决定去物业承认错误,“我还有一百多元的零花钱呢,应该够赔偿用了?”我说,小伙伴说:“我俩一起赔偿吧。”说完,我们找了一把扫帚,把玻璃渣扫到了墙根,怀着忐忑的心情去了物业,把事情的经过说了一遍。没想到叔叔却说:“没事,小朋友,只要人没伤着就行,我们会去维修的。但是你们以后得去球场玩球了。”我们红着脸连忙答应。
晚上,爸爸妈妈下班回到家,我踹着不安的心情把这件事情说了,妈妈竟然也没有批评我,她说:“孩子,没想到你做错事情后没有逃避,而是选择勇敢的面对,你真的是又长大了,妈妈替你骄傲!但以后不能在大厅踢球了!”我不好意思的低下了头,但心里却为妈妈的认同而开心。晚饭后,我和妈妈拿着我的零花钱去物业公司交了维修费用,虽然我有点心疼我的零花钱,但是我明白了——做错事情要承担后果的道理。
就是这盏“与众不同”的灯,他使我在人生道路上又成长了一步!