当你站在高峰之巅,俯视眼前的大千事物之时,你会感到生命的伟大与高尚,会有一股自信、骄傲、正气的情感直达云霄,在你胸腔里排山倒海地沸腾、轰炸。然而,当你步入凡尘,浩然正气与穿越一切的自信早已沉醉在九霄云外的琼楼玉宇中。不知从何起,我心中渐渐失去一个方向,生命中忽明忽暗,在黑暗中无奈地探寻……
当我行于人山人海之中,看着一副副心不在焉,望尘莫及的面孔出现在我面前时,心中就像是一团乱麻一样,真可谓“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”望着他们弯着腰驼着背,迈着沉重的步伐,看着夕阳西下的伤感与落魄,全无色彩全无方向地活着,我也像被感染了一般,失去理想与志气的动力,行尸走肉地看着落叶而潸然落泪。当春夏秋冬四季不断变迁之际,定会迎来文人豪客行于山水间,任思想飘荡于深山巨谷中,可惜,每每“出土”的文章总是让你不禁悄然伤悲。说了什么做了什么。字里行间的韵味道出的是一段段牵肠挂肚的无限回忆,看不见未来,看不清显示,看不懂真理,一切是否都是枯黄相册中的一页?理解不透为什么说的与做的却相隔千里。
若是将生命记载入万年历,不过是弹指一挥间;若是将生命带入黑暗,不过是徒劳无功,创造了一个不知所措的无头苍蝇罢了,若是将我的生命放入黄昏的宁静,从此它就不再动,时间的时针就不再摇摆。