我不再天真作文
天上的雨“哗哗”地下着,树上的鸟儿“喳喳”地叫着。我撑着一把小伞独自走在空旷的大路上。路旁的野花野草垂头丧气地低着头,弯着腰。自从五岁时经历了那件事后,我不再天真。
那天,乌云密布,我奉妈妈旨意和小伙伴一起去街头那家卖报纸的店买纸皮。店门口挤着一大堆的人耳边尽是讨价还价的声音。我心想:这次我一定要大砍价,好让小伙伴和妈妈对我刮目相看,逞个威风。
时间一分一秒地过去了,一旁的伙伴不耐烦了,叽叽喳喳地在一旁不知瞎嘀咕着什么。我依旧满面春风,一想到等下我会大出风头不禁抿嘴一笑。“皇天不负有心人”,终于轮到我们了,我清了清嗓子,用自认为威风实际却很娇嗔的口气说:“老板,一口价,五元!”“五元!你这些不用五元,三元!”老板惊异极了,我猜,他心里一定想:一个小屁孩,竟然还会砍价。一旁的的小伙伴也羡慕地看着我。“好吧,好吧,三元就三元吧!”我爽快地答应了,心里暗想:这老板真是个老实人。我边想边从钱包里小心翼翼地拿出自己的三元零花钱递给那个老板。老板先是一愣,紧接着又露出了狡猾的笑,接过我的钱。
“买”完纸皮后,我犹如一只小鸟,浑身轻飘飘的,好像要飞起来是的,活蹦乱跳。回到家,我把我的光辉事迹一五一十地告诉了妈妈,妈妈听后哭笑不得,眼泪都冒出来了,按着肚子笑个不停,边笑边说:“傻孩子,你,你……是去卖纸皮不是,卖纸皮应该是老板给你钱而不是你给老板钱,懂……了吗?”我头脑一懵,站在那儿不知所措,耳边尽是妈妈和伙伴银铃般的笑声。
第二天,我故意又拿着纸皮去他的店里,他见我来了,脸上露出了那副使我感到恶心的嘴脸。“小朋友,你又来了,这次这些比较多,嗯,十元吧。”我丢下纸皮,转身跑出店,身后还有“你没给钱”的声音。我哭了,躲在一条小巷里哭了。
我不明白,不明白这个社会为何会变得如此可怕;人的心灵为何会变得如此肮脏;人为何会变得如此阴险……我不明白,我真的不明白!从那一天起,我不再天真。