我们在成长高中作文
再一次坐到了熟悉的位置上,耳旁传来老师熟悉的声音,只不过这一次听到的是离别的寄语。大家无言听讲的瞬间,有细碎的阳光洒下来,将周遭的一切都蒙上了一层朦胧的色彩。眼前的一切似乎都变成了电影里的慢镜头,变得不真实起来。那些熟悉的面孔在我的眼前一幅幅闪过,我们曾经一起在操场上卖力奔跑的身影还那样清晰,耳畔似乎还回荡着曾经每一天清晨教室里响起过的朗朗读书声……
思绪飘飞的瞬间,有谁低头说了句话,于是周遭的一切又变得鲜活起来。抬眼望去时,教室的黑板上还是和往常一样写满了密密麻麻的粉笔字,但却从没有一刻让我如此清晰地意识到此时台下坐着的这48个身影,或许明天就再也凑不齐。那一刻,眼前明黄色的桌面显得特别刺眼……
又踏上了校门口这条我们走过无数遍的小道,两旁的树木繁茂笔直地向上生长着,比我们最初踏进来时更加高大了。回望着身边并肩向前的身影,大家笑闹着向外走着,和从前一样,只不过步伐多了些莫名的沉重,眼中多了些深刻。树影摇曳中,一切似乎回到了原点,曾经那些幼小的身影和眼前的一个个身影慢慢重合,见证了六年流逝的岁月。于是我停下脚步,长久地凝视着那一个个熟悉的身影,慢慢地消失在我的视线中,逆着光,夕阳将他们的身影拉得无限长,仿佛突然之间我们就已经长大。不知怎的,在光影变幻中眼前莫名浮现了这样的画面:一个个熟悉的身影在同一个分叉路口缓缓转身,眼中尚还带着不舍,但在转身后却能红着眼眶执着地踏上自己的路,然后在不同的道路上卖力地向前奔跑着,奔向自己心中向往的明天,虽两旁风景不同,但终点处皆是光亮。于是得以踩着光,虽只孤身一人,但仍可以脚步从容地迈向远方,行过碎石和荆棘,目光却始终坚定,满含希望地盯着那方光亮,将一个个稚嫩的身影奔跑成大人的模样。
是的,成长的过程中离别总是无可避免,但值得庆幸的是,曾经我们在一起的每一刻,都会凝聚成我们生命的底色,指引着我们朝着各自的信念前行。当我明了这一点时,我依稀听见了遥远那方传来了成长的钟声。