我是鹊,一只向往自由,奔赴光明的飞鸟。
我喜欢迎着微风在天空飞翔,风在我的羽毛上掀起涟漪。乘风振翅,高飞在湛蓝的天上,俯视身下的世界。绿色萦绕的山峦连绵不断,潺潺溪水在山川上奔驰,匆匆朝东赶去……
我不喜欢待在地面低处——那里有复杂的人类文明。他们口口声声说要保护森林,却大量砍伐树木造纸,纸上印刷着白底黑字:爱护树木,从我做起!我曾看见他们肆意破坏我的家园,随着一阵阵刺耳的伐木声,一棵接一棵的参天大树应声倒下,我们向他们*,换来的却是伙伴一只又一只被猎杀;我曾看见他们将被严重污染的废水毫不愧疚地,一桶接一桶地倒入海洋,曾经蔚蓝的海水被糟蹋得污浊不堪……
我也曾被人类从树梢击落,他们给我的“家”,只是一个用铁丝编的金属笼。人类渴望从我这里听到歌声,我听见他们说再美的音乐都不如大自然的歌曲。我怒而不解:在人类的手下,哪里还有自然?同被关在笼中的两只麻雀嘲笑我:“只要开口随便叫几声,就可以从人类手中换来一顿饱饭,一辈子都衣食无忧,自由算得了什么?”我从不理会他们的讥讽,也不像他们追求苟且的“安逸”。“燕雀安知鸿鹄之志哉?”我不惜长喙碎裂流血,撬开铁笼,奔向自由和远方。
那晚,我头一次发现月亮是那么美。
后来再隔几日去看,那两只麻雀不知何时已被他们的主人剪去翅膀,一动不动地伏在笼中,身子早没了起伏,肩翅残留着干竭的血渍,睁大的双眼里充满了恐惧与不解。笼中摆着一个盛食的小碗,空的。我不作停留,朝天空飞去,目光里残存的同情,是我最后的留恋。
我渴望自由。清晨,我可以翱翔天空俯瞰大地,看那白露未晞,朝阳东起,让我的歌声随着江水流去。夜晚,我栖息树梢,眺望远方,欣赏挂在夜幕的月亮。月光甩下洁白的水袖,拂过山川,掠过河流,收在晚风的低语里。
我是鹊,一只渴望穿破云霄,背负青天的飞鸟。