我和我的父亲作文
竹烟筒挂在背后的裤带上,老布大手巾紧捆着干枯的腰身,站在土坯屋边,张着混浊的眼睛,这是照片里一生辛劳的父亲,渐行渐远背影越来越清晰的父亲。
那是大呼隆的年代,集体二字把眉头锁得紧紧。记得为挣过年费,你腊月买猪到外省,雪花纷飞的除夕夜,妈妈和我相对无语,默默地等你归来,度过旧年的最后一个时辰……
为我能背上梦中的黄书包,寒夜卖柴到县城,封冻的山路竟推你于水田,双脚冻成两块冰,毅然将儿子的夙愿,拖向街头的黎明。
修大寨田时,飞石砸得你的头血喷,昏迷一天一夜的你,醒来时却安慰我们说,没事。后来,受伤的头就是一个晴雨表,头开始疼痛,天就要变了。
生产队的缺粮款催的紧,未毕业时,你逼我回来挣工分;高考时,却要我去“跳龙门”,至今我才理解你当时矛盾心……
父亲啊,父亲,你的一生中掺满了艰辛,只有在秋月的谷堆旁,才扬出一丝笑容,只能在年头的两天,舒展一下形神,你最富有的是做不尽的事,最大的享受是早早的睡。
父亲,今夜大地无声,风儿沉沉,你是在天国的山地里翻埋着星星,还是看水在田埂,该休息了!父亲,我的父亲!