人生有无数次偶然的机遇,会遇见最熟悉的陌生人,遇见不忘初心的那个她,遇见早已在你人命中消失的人。这一种机遇正如你在熙熙攘攘的天桥上往下望,第一眼所见的怦然心动。
熙攘的城市里,一切都变得黯然无光,宛若没有光的阴影,宛若那灯火阑珊之地。面对这一切,我默然。
放学后,捧着《童年》走回家,这本书,略带枯燥,但仍得捧于手中阅读,读着读着也就读出了乐趣。如同我的童年,短暂的相聚但却是我现在的一切。想着想着,就读上一段吧,也许能寻找到我童年中仅存的快乐身影。月亮还没出来,天空边的晚霞更显得格外耀眼,一抹紫加一抹红便渲染出了天空的色彩。忽然,书页上出现了一片光,我沉浸于书中,等抬头时却看到一辆车迎面驶来,我呆了,手中的书落在了地上,扑起了一片轻尘。在我呆住的一瞬间,一只略带皱纹的手苍劲有力的拉住了我,把我拉到了一边。我的脑子仍是一片空白,但本能的回过头张望,只见一张慈祥的脸严肃的盯着我,猛然间是那么的熟悉,像是一个故人。我忙向他道谢,他也帮我捡起了书,还给了我,露出了一丝微笑后说:“小姑娘,以后走路可不能看书,小心点儿。”便不紧不慢地走了。
回味他那个淡淡的微笑,只觉温暖无比,好似炎炎夏日的一丝冰凉,好似陌生人熟悉的微笑,熟悉的心与陌生的面孔,但彼此彼此,心在一起。
那一丝陌生,在那一时、那一刻、那一个地点让我享受,如同享受一杯好茶,清凉又温暖,苦涩又美好。尘世回首,那一丝陌生不骄不躁、不浮不华,如同那梦境中最熟悉背影。