荔枝自古就是岭南佳果的代表,苏东坡和杨贵妃都是荔枝的铁粉。日啖荔枝三百颗,不妨常做岭南人。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,这二句描写荔枝的诗句可以说是妇孺皆知了。荔枝一般在春夏成熟,现在正是到荔枝园摘荔枝的季节。
荔枝园在一处民居后面的小山坡上。顺着狭窄的小路走去,路边有许多黄皮树和荔枝树。正当成熟时节,黄澄澄的黄皮,红彤彤的荔枝,在绿油油的叶子里,显得分外明艳,让我们不由得加快了脚步。
没过几分钟,我们就来到了荔枝园。这里有几种不同品种的荔枝,有的光滑有的粗糙,有的甜甜的有的酸酸的,我觉得最好吃的是一种叫做桂味的荔枝。这种荔枝呈玫红色,摸上去有许多突起来的棘,比一般的荔枝更扎手,但比其他品种的荔枝都甜,核也比其它的荔枝小,非常好吃。荔枝树干短枝长,比其它树矮,好爬。于是我踏着树杈爬到了一大串鲜红的荔枝旁。我左手抓住挂着那一大串荔枝的树枝,右手准备将荔枝一个个地摘掉,忽听下面有人朝我说:摘荔枝要连枝一起摘下来,要不这里明年就结不了荔枝了,包装起来也不好看。我虽然不太理解其中的道理,但还是按照指示做了,把树枝用力往外一别,再往里一折,从树上下来时,我的手里便多了一串红的诱人的荔枝。取下一颗,两手一捏,荔枝绽开一条缝,汁水也溅了出来。顺着缝隙剥开皮,露出晶莹的果肉,送进口中,一股甜蜜的滋味沁人心脾。
这时,妈妈拿到了一颗长得可怜巴巴的丑荔枝。她皱皱眉头,正想丢掉。一旁的工作人员见了,把它要了过去,很利索地剥开皮又递了过来,说:有些荔枝长得不好看,但还是非常甜的,喏,试试吧!妈妈接过来一吃,果然更甜些。看来荔枝也不可貌相啊!
最后,我们要买两箱荔枝带走,园子里的一位老伯在帮我们装箱时都差不多满了,还在试着再多装一点进去。站在他旁边的孙子说:爷爷爷爷,你已经装够了,别再装了。老伯手没停,嘴上说道:我们要尊重客人,人家大老远来买点荔枝带回去,我们要宁可多给些也不能给少了,别斤斤计较,要让人高高兴兴来,开开心心回!老伯的话真是好暖人心啊!妈妈说:我们下次还来这里摘荔枝!