妈妈买了箱荔枝,打开一看,个个圆滚滚的。爸爸看到问:这是妃子笑?这不是糯米糍吗?表皮没有刺,就是糯米糍,孩子都知道,你不知道?妈妈说。
我们家最常买的就是妃子笑了,它表皮上的刺又多又尖,剥起来很麻烦。一次吃妃子笑,剥皮时一着急,指尖被刺划破了皮。从那之后,每次吃荔枝,剥皮时都小心翼翼,可把我整出心理阴影了!
糯米糍则相反,表皮粗糙但没刺。剥开红色的皮,汁水四溅。原本晶莹的果肉在红果皮的包裹下,显得更加白嫩,看着垂涎三尺。一口一个,非常满足,果皮内部还有着剩下的果汁。三个人你一口我一口,果皮在桌上都要堆成小山了。我拿到一个颜色呈棕色的荔枝,凭我的经验,这荔枝坏了。
为什么我的经验如此丰富呢?这要从一个悲伤的故事说起:那也是一颗发棕色的荔枝,我正一股脑儿吃着,完全没有注意到。剥开皮,准备吃,定睛一看,一个半透明的东西在果核顶部蠕动虫子!吓得我赶紧扔掉。自从有了这段悲伤的故事,现在吃荔枝前都多了个心眼。剥开那个荔枝,果不其然,果肉有些微微发黄,这一定是酸的。我为什么又知道呢?因为我尝过。再看看果核顶端,怎么没有虫子?!不对呀,我怎么判断失误了?过了几秒,再看看果核,有个白白的东西钻了出来,接着,一整条小虫伏在果核顶部,一动不动。
我直接愣住了,原来还可以钻出来啊!原来虫子的出场还需要时间啊!爸爸看着我手里的荔枝问:你咋不吃啊?我把荔枝往桌上一扔。坏了吗?妈妈拿起那颗荔枝,有一个虫子。
荔枝好吃是好吃,但贮藏太难!