菜市场里有很多水果、蔬菜,我最喜欢的要算荔枝了,喜欢到一看见它就双眼发光。
荔枝外壳硬硬的,颜色红绿相间,越成熟越红,呈圆形,果肉是银白色的。
它闻起来有股霉酸味,里面的果肉与外壳的味道却不相同,有种淡淡的清香,还带有一种香甜味。
荔枝,外壳摸起来有小小的刺,像缩小版的榴莲。果肉看起来却很光滑,如果用力捏的话,汁就会从肉里流出来。
荔枝吃起来口感很好,把壳去掉,汁差点要流淌下来,放进嘴里,一咬,就满口都是甜水。肉还带有韧性,轻轻咬还咬不断哩!它的味道是很甜的,回味有点酸,合起来就是酸酸甜甜的。它还特别有嚼劲,可以嚼上好一会儿呢!荔枝的汁水如果流到脖子上,脖子会粘粘的。
听别人说,荔枝含有丰富的纤维素。它还有个名字叫“妃子笑”!是因为以前有个妃子很喜欢吃荔枝,一看到它就笑。