火辣辣的夏天来到了,一天,我和谢涵一起来到了西丽果场摘荔枝。
一进果园大门,我就发现道路两旁都是茂密的荔枝林,每一棵荔枝树上都挂满了荔枝,火红火红的,像一串串小灯笼,散发出一种荔枝独有的清香。已经有很多人在这里摘荔枝了,这里一群,那里一伙,差不多人满为患了,荔枝林里不断地传来叫声:“这颗好大呀,这颗好甜呀!”我们的心开始“痒”起来了,想摘到荔枝的欲望也被“勾”起来了,于是快速走向一条通向荔枝林里的小路,刚下过雨,道路很泥泞,树上全是水珠,荔枝显得更加光鲜艳丽,空气中荔枝的清香更加浓烈。我们找到了一棵荔枝树,从别处找了根带勾子的杆子,把带有荔枝的树枝慢慢的往下勾,另一个人就摘荔枝,不一会,我们的袋子里就鼓了起来,大小、品种不同的荔枝塞满了半个口袋,我们迫不及待的拿出几个最大的来吃,轻轻地一剥皮,哇,白嫩嫩水灵灵的荔枝肉展现在我们眼前,一放到嘴里,轻轻一咬,哟,比家里的好吃多了,真新鲜!真香甜!要知道小小的荔枝里,可是饱含农民伯伯辛勤的汗水啊!
爸爸告诉我,摘荔枝要找好的摘,因为我们一连摘下来好几个烂的。他从我们的口袋里拿出几个荔枝,告诉我们,个头大,“疙瘩“不多的荔枝叫糯米糍,吃起来非常甜。摸起来刺刺的,个头较小的荔枝叫桂味,吃起来感觉很脆,通常我们吃得最多的就是桂味和糯米糍了,还有什么妃子笑、三月红、怀枝、黑叶什么的,我们全记在心里,依照自己的口味又去摘了。
光摘这一点,我们才不满足呢,我们一个个在树林里奔跑,寻找荔枝多的荔枝树,顾不得道路的泥泞,所过之处,泥土一次一次的被溅起,我们的鞋上全是泥巴,我们很累,但是很开心,这样无拘无束多好呀!我们口袋里全是又大又红的荔枝,我们四处寻找荔枝树,常常是一个人还没摘呢,另一个人又叫到:“好大的荔枝啊,快来!”所有人立马丢下手里的荔枝,一溜烟跑过去,所有不仅我们手里有荔枝,地上也全是,过了不久,大的荔枝全被我们摘光了,那些中等大小和小小的荔枝,等它们长大了再说吧。摘了一会儿,钩子就被我们搞断了,我们只得爬上树去摘,坐在树上一边摘一边吃。听着悦耳的鸟叫,闻着清新的空气,吃着香甜的荔枝,可舒服了。站得高,看得远,在树上,我看到了一大片一大片的荔枝树,遍布了整个山坡,天空如水洗了一般,蔚蓝蔚蓝的,太阳十分刺眼,可在树上却十分凉爽。一直等到树上的荔枝都被我摘光了,我才依依不舍地从树上下来。
我们都吃饱了,肚皮都鼓了起来。爸爸说晚上回家不吃饭了。我想把一些荔枝带回家,就拼命的往口袋里装,可是如果要带走还要出钱买,而且要三十五块钱一斤呢!算了,下一次来的时候再慢慢享用吧!