我爱又圆又大的西瓜,我爱汁甜肉脆的葡萄,我爱果香诱人的桃子。但我最爱的是颗粒饱满的荔枝。
荔枝产于我国南部,是一种热带水果,成熟时是红色的,未成熟时是绿色的。
荔枝的形状是圆圆的,大的跟乒乓球一样大小,有些小的荔枝跟桂圆差不多大。品种有很多,比如糯米糍、三月红、挂青等。据说有一种荔枝叫贵妃笑,它还有一个故事呢!唐朝的皇帝为了让杨玉环笑,就派南方的忠臣千里迢迢地来送荔枝,杨贵妃吃一个就笑一口,从此“妃子笑”的名字就叫开了。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡这样赞美荔枝。我拿起荔枝,摸上去外壳很粗糙,就像身披盔甲,或许它是为了防止小鸟袭击,才把自己伪装起来的吧!剥开外壳,汁水就像散了线的珍珠不停地滴,我馋涎欲滴,迫不及待地咬一口,那味道又酸又甜,好极了!
荔枝可以益智补脑,富含维生素和蛋白质,还可以止血止痛,荔枝的作用可真大啊!
我爱荔枝!