一天我独自在家,漫无目的地转换着电视频道“上海的四户家庭成为首批‘世博人家’……”一条新闻紧紧地吸引了我。“世博人家”是什么?我赶忙打开电脑上网一查,原来“世博人家”是世博会期间推出的以市民住房、社区为场所,为五湖四海的游客提供文化交流、餐饮、住宿、旅游咨询等的服务的旅游体验活动。
看着看着,我不由兴奋起来,我家虽然没有参加世博人家的招募活动,但是世博会期间会有许多亲戚朋友来上海参观,作为东道主一定要尽地主之谊。如果亲戚朋友来我家玩,拿什么上海菜来招待他们呢?我上网查了很久,暗暗决定到那时一定要亲自出马,做个上海特色菜,让远道而来的亲戚朋友品尝,经过层层筛选,我选中了以前妈妈教我做过的一道菜----番茄炒蛋,我要炒出上海的味道,上海的热情。
说干就干,我一边回想着一边做着。首先把番茄洗净,再把鸡蛋充分打匀,把火调到最大,等油锅热后倒入番茄和鸡蛋,尽力地炒了几下,起锅装盆,得意地坐在餐厅等着爸爸妈妈回家,急切地等待着他们的评判, “番茄不够熟,味道不够浓。” 爸爸摸着我的头笑着说,我一听把嘴噘得高高的,“但是很有《中华小当家》的气势。不错,不错。继续加油!”我这才笑了起来。 妈妈拉着我的手亲切地地说:“火太大了,蛋有点焦了。明天老妈亲自出马,教你做好不好?”我高兴地点点头。
第二天,在妈妈的指导下我果然做出了不同凡响的番茄炒蛋,我也掌握了一个小窍门,番茄炒蛋要做得入味需要大火不断地翻炒番茄,小火不断地翻炒鸡蛋。番茄的酸甜味和鸡蛋的香气完全融合在一起,真是美味极了。
我仿佛看见北京的姨婆,香港的阿姨,新加坡的弟弟大口大口地吃着我做的番茄炒蛋,笑逐颜开。
翻滚吧,番茄炒蛋!