我最喜欢的美食――番茄炒蛋作文
暑假的一天,妈妈教我做一道我最爱吃的菜——番茄炒蛋。我十分高兴,想到自己马上就会做自己最爱吃的菜了,心里很激动。
首先,妈妈让我打一个鸡蛋。我拿着鸡蛋用力在碗边敲了敲,“咔”一声,鸡蛋碎了。我得意地一笑,可接下来的事却让我意想不到:蛋壳竟完全裂开了,蛋清蛋黄洒了一桌。身后的妈妈忍不住吃吃地笑起来。我羞红了脸,说:“刚才不算,再来一次。”我又拿来一个鸡蛋,这次我轻轻一敲,两手一分,一个蛋稳稳地落到了碗里。我开始打蛋,拿起筷子,按顺时针方向搅动鸡蛋,把蛋清和蛋黄打匀,直到打出泡沫为止。妈妈说过,鸡蛋打成这样炒出来更好吃。
开始切番茄了。我不知道正确的切法,就不管三七二十一用力切下去。结果,一刀切歪了,差点切到手指。妈妈三步并作两步冲了过来,抓起我的手仔细查看,责备道:“怎么这么不小心?番茄不用特别用力切,对准了慢慢切,别着急。”按照妈妈说的,我把番茄一切二,再把半个切成几块。
切好番茄,准备起油锅,炒鸡蛋了。我把锅点火加油,再倒入鸡蛋,准备把鸡蛋炒成小块。刚炒了几下,背后又传来阵阵笑声,我又恼又怒。妈妈说:“你这是在锅里默写呀?”我看看自己的手,也笑了。我这是写字的手势不是炒菜的手势,怪不得妈妈会笑了。鸡蛋炒好后,我放入一盘红艳艳的番茄继续炒,再加水煮了一会儿。不一会儿,番茄炒蛋成功出炉了,看着碗里红的火红,黄的金黄,真令人垂涎三尺。我连忙叫妈妈来尝一尝。妈妈夹起番茄尝了一下,脸上立刻浮现出奇怪的表情,然后发出一阵狂笑。我很纳闷:“怎么回事?”,便也尝了一下。可吃完后,我说不出话来了。原来,我把糖当成盐放进了菜里,把菜做得太甜了。妈妈说:“好了,这个就当今天的甜品吧!”我哭笑不得。
通过炒番茄炒蛋,我发现炒菜也是一门学问。生活中有许多这样的学问,只有我们用心去观察,去体验,才会有有趣的发现。