世界各地都有自己的地方美食,可品尝过许多美食后,最令我难忘的要数老上海生煎包。
老上海生煎包不仅味道十分鲜美,而且看相也很好。鲜美的肉馅和汤汁被金黄泛着油光的表皮包裹着,再加上那葱花和芝麻,这色、香、味一样也不差。
老上海生煎包的做法十分的简单。挑上好的五花肉洗干净,放进绞肉机内把肉绞成肉末,再用生抽、黄酒、生粉、盐、味精、香葱、姜末,最后再加上在冰箱里冷藏成糊状的骨头浓汤,放入馅中一起搅拌均匀,这样馅就做好了,放置一旁备用。制作表皮要用精致面粉,以3:1的水拌成面团,手工揉至成长条,再切成一个个小剂子,擀成稍厚一点的面皮,放一勺馅在面皮中心,包成包子,包好后就像一个个可爱的小娃娃。最后放入锅中煎成金黄,撒上葱花和芝麻,煎包就制作完成了。
老上海生煎包底面金黄,上面再加上葱花和芝麻的点缀,煞是好看。吃老上海生煎包时,有许多吃法,可以一口全吃,也可以咬一小洞,吸完汤汁,最后再慢慢吃,不过不管哪一种吃法,老上海生煎包的味道都是一绝,让你吃了以后忘也忘不掉。
第一次吃生煎包的时候,我一口咬了一半,“哎呀,烫死我了!”妈妈看我这狼狈的样子,告诉我吃生煎包时要有方法。别说,慢慢品尝还真别有一番风味。妈妈又给我讲了生煎包的故事。以前上海没有生煎包,只有生煎馒头,可随着时代的发展,生煎馒头的专业店,也开始创新。一次,店老板去吃包子,一吃,他有了灵感,想为什么不能生煎包子呢?说干就干,店老板开始生煎包子,后来又在馅中加入了虾仁和鸡肉等,直至流传今日。
听了我的介绍,你心动了吗?那就赶快来品尝品尝吧!