蒸螃蟹——我最喜欢的美食作文500字
每个人都有自己喜欢的美食,我喜欢的美食当然也很多啦!其中有:青椒土豆丝、酸菜鱼、剁椒鱼头... ...但说到“最”,我还是会想起爸爸蒸的螃蟹。
螃蟹刚出锅呈现的是橘黄色的,颜色看起就会让人很有食欲啊!一只只螃蟹躺在蒸锅的上面,不时有许多蟹黄从蟹壳里流出来。锅里还不时飘出蟹黄的阵阵香气!
蒸螃蟹的做法很简单,把几只大螃蟹放到蒸锅里,记住,一定要是肚皮朝上,这样蒸出来的螃蟹蟹黄会更加鲜美。最好再放上几片生姜,这样的螃蟹会更入味,放好螃蟹以后,可以给螃蟹身上盖上一层布比较好,把螃蟹蒸上10到15分钟,不要多,也不要少。
吃螃蟹的步骤就有点多了,吃蟹壳时,我有点奇怪,一般人都喜欢吃蟹黄,可我不同,我喜欢吃螃蟹黄旁边的大腿肉,这种肉很嫩,虽然不多,但足以让我满足了。吃蟹壳上的蟹黄时,我喜欢把蟹黄都送一下,让蟹黄都流出来,再滴上几滴醋,一口吃完,这味道!真棒啊!
说到蟹肉,最好吃的还是螃蟹最前面的两个大钳子了!大钳子里的肉不仅肉多饱满,还白白嫩嫩的呢!吃起来就更令人兴奋了,咬下去第一口,如果没咬完的话,你会发现肉其实是一条一条的,就像面条一样,看起来又像粉丝,但比粉丝要细一点。
说起螃蟹,吃螃蟹时的醋也很有讲究呢,我们一般都这样调:5克姜、陈醋8~10克、白糖3克、再加生抽2克,然后搅拌搅拌就可以了。
吃着美味的螃蟹,在蘸着自己精心调制的调料,是不是很惬意呢?