我爱含羞草作文
在难以计数的花的世界里,我独爱含羞草。
我家阳台上养着一株含羞草。它长得瘦瘦的,茎像一根细线,叶子小小的,椭圆椭圆的,嫩绿嫩绿的,远远看去,既像一根鸟儿的羽毛,又像两排整齐的士兵。用手轻轻一碰,它那舒展的叶子就会立刻合拢在一起,像一个害羞的小姑娘;要是再碰一下,连它的茎都会垂下来,如同一个生病的婴儿,没精打采的。我想含羞草的名字大概就是这样得来的吧。
我没事儿的时候,总爱去逗它玩。我发现,晴天时碰它,虽然它也会把叶子合起来,但一会儿就又张开了;雨天时碰它,它把叶子合上的时间就会长一些。而且,你碰的速度越快,它合叶子的速度就越快;你碰的速度越慢,它合叶子的速度也会变慢。
我很喜欢含羞草,喜欢它羞答答的样子,佩服它自我保护的能力,它在我的精心照料下,一天天长大。