我的好兄弟作文
颜真卿曾经说过:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”这句话用来形容我正合适。这不,天刚擦亮,我便会轻轻打开房门,然后蹑手蹑脚地走到书房,再轻轻打开书柜门,慢慢地抽出一本书来,再小心翼翼地将书柜门关上,然后踮着脚一路小跑回去,打开床头灯,津津有味地读起来。别看我现在如此喜欢读书,但我刚刚接触书的时候,情况却大不相同。
我原来是一个非常贪玩的小男孩,玩得花样层出不穷,永不疲惫。特别是后来接触了电脑,更加无法自拔,直到我四岁那年。有一天爸爸带回来一本厚厚的书,我很好奇,就问爸爸:“这是什么书?”爸爸说:“这是一本神奇的书,读过后会变出面包来,还是草莓馅的呢。”我一听就兴奋起来,因为我最爱吃草莓了。于是我一把抢过书,快速冲进屋子里,急不可耐地读了起来。但是我读了许多遍,连个面包渣也没见到,更别说草莓馅的了。于是我很生气,就大哭不止。爸爸妈妈看到我的样子,都哈哈大笑。爸爸说:“只要你以后喜欢读书,多读书,一定会变出草莓馅面包的。”
后来有一天,爸爸从北京出差回来,带回一盒书。这是一盒很奇怪的书,我以前从来没见过。这盒书一共一百多本,每本书都是一小本小故事,书的每一页都有一幅画,下面还印着一些字,解释画中情景,真是好看,而且我一看就懂。很快我就被书中的故事吸引了,神奇的孙悟空,可爱的猪八戒,三国群雄混战,一下子让我爱不释手,连吃饭睡觉都顾不上了。原来这就是连环画,爸爸说这是他小时候的宝贝,现在传给我了。哈哈,爸爸我爱死你了!这些连环画中我最喜欢《三国演义》了,里面的关云长义薄云天,张飞一身是胆,诸葛亮运筹帷幄之中,决胜千里之外……,我最喜欢的还是赵云,也最敬佩赵云,喜欢他的胆色超群,敬佩的是他的忠心耿耿,为救阿斗七进七出长坂坡。这些连环画我每看完一本我都能象说评书一样绘声绘色地给爷爷奶奶爸爸妈妈讲出来。很快,我就把这些连环画都读完了,发现里面记载的故事并不全,但是我已经迷上了这些故事,于是我就整天缠着爸爸妈妈给我买一本全的《三国演义》。爸爸终究没能抵挡住我的软磨硬泡,投降了,于是我有了全文字版的《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》……
上小学之前,我读的都是一些幼儿画报之类的书。上学后,我开始接触各种各样的书。这些书带给我快乐,也不断充实自己,从中我学到了很多知识。我非常喜欢读书,现在已经到了饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读的地步。
于是“书”就成了我最要好的朋友,我的“好兄弟”。它有时是我的老师,教会我很多知识;有时是一个路标,给我指引正确的人生方向;有时是我的开心果,在我苦闷的时候让我的心情变得轻松愉快……
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。” 而我更深深地体会到罗曼罗兰的一句话:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”