我的孤独作文
我端坐,任凭它的倾落,连最偏僻的角落都不放过。我无言,倾听它的温柔,把所有灰暗都驱散。我睁眼,凝视它的光辉,却马上又不堪地合拢。我举手,遮挡它的耀眼,忽发现它清晰地勾勒出手的轮廓。我一个人,一张凳子,一双目,一轮日,等待了一个下午。
我在等什么,有时我自己也恍惚,为何不趁此去干些更有意义的事呢?因为我不舍得。悠悠漫长的冬日午后,难得的暖阳,怎能随它流逝,而我却在阴冷的房间里阴冷地做事。是这样的原因吗?那我为何在阳光淡弱后仍坐在凳上,仍陷入孤寂无聊的等待,身旁无一人一狗,一花一木。所以,我为的不是阳光而是想在长久孤寂的等待后换来出乎意料。
可即使到了太阳落上,我仍是孤独的。我呆滞,望着家门口的路,期待着路的拐角处出现一个身影,一个人熟悉的身影,可是路上一无所有,只有枯枝败叶后的残骸,永远不干涸的冰冷的小水流和长年累月,风吹雨打出现的裂痕。碎败使我更觉孤独。让我思念她而情愫翻涌不息。
难道她将不回来了吗?难道她将在我睡后来临,在我醒前离别吗?我仍是孤身一人。我有些不知所措,不知这漫长的等待所谓的意义是什么?于是我进屋,不由自主径直走向窗口,如果我能看见她的车灯,我就能马上给他盛碗饭,拿双筷,她便可以好生休息了,我暗暗心想。
我坐得似乎有些疲乏,有些倦意蔓延上人口头,可不愿意停下来,因为我渴望孤独等得后那个所谓惊喜的来临。突然,窗外有红光隐约,并不晃眼,我却清清楚楚地看到了。不知是欣喜还是如释重负,我顺其自然地去做我那先前的设想,在她进门时,一碗一双筷已经端坐在那等待了。它们所散发的热气是文伤之前漫长等待的孤独逃之夭夭了,我知道。
何所孤独,何所热闹,无解。为何等待,为何孤独,未悟。我想我为的是心中那个人心中那方期盼。
我所晒的不过一种心情,一份感悟罢了。