我的爱好作文800字
我是一个“小书女”,从这个称呼中,你就能看出我最大的爱好---读书。从小时候看的图画书、儿童诗歌到现在的名著、小说,“书”已经不知不觉地陪伴着我走过了我人生的十年快乐时光。
听妈妈说,我“抓周”抓得就是书,那也是我和书的第一次相遇,你瞧我跟书的结缘是不是由来已久?我小的时候,妈妈每次去图书馆或书店都会带上我,我最初看的都是一些图画书,每次都看得津津有味,那时的我肯定是被那些五颜六色的图画所吸引,否则无图字书对于还没识字的我来说岂不是“天书”?其实那时“书”对于我来说就是一种相伴或仅是有些喜欢,更是一种无聊时间的打发,还谈不上酷爱。真正让我爱上读书的,应该是在我七岁的时候,有一天我的好朋友小颖因为没有完成课文背诵而被罚扫地,她当时埋怨我为什么告诉老师,我虽然看她被罚心里很难过,但是作为班长我也不能因为她是我的好朋友而包庇她,看她对我心存怨恨,我心里非常烦闷,后来妈妈知道了就给我拿了一本美国作家E·B·怀特的小说《夏洛的网》。这是讲述一个关于友谊、磨难的故事,当看到夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网挽救了威尔伯的生命而让自己走到生命的尽头时,我止不住泪流满面,被书里的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间那真挚的友谊深深打动。从这本书中我懂得了我们要珍惜友谊,千万不要等到无可挽回的时候才明白,那就太迟了,后来我将这本书送给小颖看,可能也是因为我们彼此都很珍惜我们之间的友情,后来我们就冰释前嫌、和好如初了。
自那以后我就酷爱上了读书,“书”就像是我形影不离的好朋友,当我心情愉悦的时候从书中能寻到更多的快乐,当我心情沮丧的时候能从书中得到安慰和力量,你可别不信,要不你试试看,绝对不会让你失望的!读书不仅让我学到知识,也开阔了眼界,明白了很多道理,同时也给我带来了一些意想不到的收获。你可能听过杜甫的:“读书破万卷,下笔如有神。”对此我深有体会,因为我经常读书,所以我的作文写得很不错,经常被老师当作范文来朗读,也屡次获奖。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”我一定要做一个博览群书的人,和“书”做一辈子的良师益友。