我的爱好作文800字
我爱围棋,因为那黑白经纬之间充满了神奇与魅力,是围棋给了我信心和勇气,是围棋给我带来了无比的欢乐。
记得我在幼儿园大班的时候,一个夏天的傍晚,我在邻居家看到两个小朋友在一位老师的指导下学围棋。我觉得黑白棋子很好玩,于是也跟着学起来。后来,父亲为我找了一位围棋高手,他姓顾,我就拜他为师,从此,围棋就和我结下了不解之缘。
我学围棋的经历是很艰难的。在众多的小棋手中,我的家离棋室最远,光来回挤汽车就要两个小时,还要步行数里。城里的商业大楼栉次鳞比,可我每次都是匆匆而过,无心去一睹它们的芳容。濠河边的柳叶绿了又黄,黄了又绿,眨眼已过五个春秋。学棋五年,我曾生过大病住过院,曾在街头被大雨淋得浑身湿淋淋,也曾在新年,节日的鞭炮声里沉醉于对弈之中;我曾为利令智昏的一手孬棋而懊丧不已,也曾为优势下“大意失荆州”而悔恨不迭;我曾因无数次地战败而痛苦,也曾因在你死我活的战斗面前表现怯弱,被教练和父亲训斥而苦恼……然而我始终没有退却,因为我爱围棋。正因为有了学棋和输棋的艰难痛苦,我才有了胜利后的甘甜。我曾连出妙招让一个个强手成为我的手下败将,我曾深思熟虑半小时将教练击退。
功夫不负有心人,由于我的努力,连续三年获得区小学生围棋比赛冠军。这能不叫我快乐万分呢?在市少儿围棋比赛中我又战胜了许多强手获少儿乙组冠军。当我站在领奖台上,脖子上挂着一枚沉甸甸的金牌的时候,我是多么激动,多么快乐呀!
我爱围棋。它伴我度过了童年,它将我引上了敢于拼搏的人生之路,还使我懂得了许多做人的道理。我逐步体会到:得与失,大于小,强与弱,成与败,都是可以互相转化的。人不能以一时的成功而沾沾自喜,也不能因暂时的失利而灰心丧气;做人不可有“骗着”,不可有贪婪之心。再如,攻孤,若强行阻截,穷追不舍,必定会破绽百出,到头来反而损兵折将,竹篮打水一场空。于是“欲速则不达”的道理,不点自通。
我爱围棋。我多么希望在一个周末的晚上约上几位知心朋友,纹枰对坐,全身心地融入这黑白世界之中,在你来我往的手谈中去品尝其中的悲欢。
我爱围棋。我多么想去结识更多围棋高手,迅速提高自己的棋艺,有朝一日代表我们的祖国去战胜韩国的李昌镐。**爷爷有一句名言:“国运盛、棋运盛。”我自信,总会有这一天的。