电视是一个多元又欢乐的工具,更为我们的生活带来便利,有些人在繁忙之余看一下电视,或许就能纾解内心的压力;有些人在休闲的时候看一下电视,就能换取些许的欢乐,而它对我的影响也不小呢!
生活中,妈妈将电视节目当作食谱,美食节目帮助她增进厨艺,为我们烹饪美味营养的食物;爸爸透过电视节目得知许多国际重大的新闻事件,使他成为传递讯息的邮差;弟弟把电视当作娱乐时观看卡通影片的工具,丰富了他的创造力和想像力。而我呢?我把电视当成知识的来源,获得许多日常生活的常识。
其中,我最喜欢的节目就是“下课花路米”,他们将众人俗称的“垃圾”做成一个又一个可爱又实用的手工艺品,像是:娃娃、笔筒、项炼……等,令我大开眼界,没想到这些东西随手可得,只是我不愿动手罢了,新奇的事还真不少!除了告诉我们环保的概念,也会不时到世界各地走走,了解当地的文化、风情和节日,让我彷彿在法国的巴黎铁塔前感受巴黎浪漫而典雅的气氛,在纽西兰的大草原中投入大自然的怀抱,在奥地利维也纳认识各国的知名音乐家……,在电视中我看到世界,更真正了解“天涯若比邻”这句话的意思,显现出现在社会已经进入多元的地球村!
电视也带给了我一段欢乐的童年时光,想起不禁令人莞尔一笑。以前,我总会看着电视唱唱跳跳,配合着卡通回答问题,甚至把头靠在电视上,想要钻进去,然后像苍蝇般围着父母问东问西,不知道卡通里的人物为什么在电视里?当时的天真和童趣,常逗的爸妈哭笑不得呢!
电视其实非常实用,可说是人人都难抵诱惑!但也有不少人因此变成“眼镜一族”,视力因此每况愈下,更成了现代人的一大隐忧。老师常説:“看电视三十分钟,休息十分钟。”无非提醒我们:用眼不要过度,更要适时休息,*时多看远方,饮食也要均衡。千万不要因为日新月异的科技,毁了我们的“灵魂之窗”啊!
电视是我们的好朋友,但更有可能对我们造成伤害,但只要能够小心选择电视节目,并控制看电视的时间,如此,就可以完整的利用它获得新知,可以说是获益良多喔!