我的良师初中作文
书是我的良师益友,在它的陪伴和带领下,我变得越来越懂事,越来越明白道理,也越来越快乐、健康和积极。
在我看过的书中,给我印象最深的是一直被妈妈也视为经典的三本书。
一本是《失落的一角》,那书用简单、明了的线条勾画出一只缺了一角的圆寻找它失落的一角的过程。那个圆经过风吹雨淋,经过高山、斜坡,穿过沼泽和森林,终于找到了它自己以为很适合的一角,它变得很兴奋。可没多久,它又不快乐了,因为它无法唱歌了,还因为转得太快无法让蝴蝶停留在它身上,无法和花儿说说话,也没法和甲虫比跑步,更不能好好欣赏身边美丽的风景了。于是它卸下了那一角,并唱着:“我要寻找那失落的一角”又快乐的上路了。这个故事让我懂得我们要快乐、开心的活在当下。我们不完美,但并不能因此减弱我们享受生活、感受身边美好事物的能力。有时我们千辛万苦得到的却末必就是我们真正想要的,只有不断完善和进取的过程才是真正美好和值得我们珍惜的。
还有一本是《爱心树》也是谢尔希尔弗斯坦写的,它同样以简单的线条述说着一个深刻的道理:好好爱父母,好好珍惜身边一直默默关爱着自己的人,并对他们报以深深的爱。我不喜欢那一直不开心着并一直对大树索取着的小男孩,他不懂得珍惜,不懂得生活。我也明白那大树就像父母,也像老师,一直默默、无私、快乐又不求回报地奉献着。
最后我要说的是《爷爷一定要办法》。那个爷爷用爱用智慧不断地为小男孩的生活制造着惊喜,一条旧的毯子,神奇地变成了一件衣服,又变成了背心、领带、手帕,最后变成了一颗纽扣,它让我看到只要用心、用爱生活可以不断的出现惊喜。当然它也让我想到环保、节俭是种美德。
书是我最好的朋友,它将一直陪伴、完善着我,让我走向成熟和辉煌!