我的良师初中作文
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯;教育家说:书是智慧的钥匙;政治家说:书是时代的生命;迷惘者说:书是心中的启明星;探索者说:书是通向彼岸的船;奋斗者说:书是人生的向导;求知者说:书是饥饿时的面包;而我说:书是我的良师益友。不是吗?每当我们打开弥漫着油墨香的书卷时,它似乎是有魔力的,在不知不觉中将我们的思想吸入了它的身体里,让我们无法自拔,而这恰恰是书的魅力所在。
小时候,书认识我,可我不认识它。面对密密麻麻排列整齐的符号,我只有头晕。自从上了幼儿园,认识了字,我试着去读它,当时只是对着拼音磕磕绊绊地读下来,至于什么意思,自然不知,只有读完之后的沾沾自喜。再大些,我爱上了语文,因为语文老师大力倡导多读书,我便与书有了正面接触,我第一次被它的魅力所打动。就像那些历史记录性的书籍,在我的心中,它们似乎是枯燥无味的,而我真正读了那些书,那一句句生动的语言,似小溪流水般徐徐流入我的心田。我内心尘封地对书籍的热情如火山一样爆发了,于是我疯狂地阅读着,虽未达到如痴如醉,却也有点半疯境界,通过书籍,我知道了神农是怎么冒着生命危险尝百草,秦始皇如何诛灭六国,统一天下。还有李白的浪漫,苏轼的豪迈,李清照的婉约。甚至是林肯如何在多次竞争后,成为了美国总统,爱迪生如何在多次挫折和失败下依然创造出来100多种奇迹……这一切一切,都是通过书所知晓,虽然我们没有机会亲身体验那一个个故事中的场面,但是由书通过想象,也别有一番情趣啊!
我爱读书,书可以带我遨游世界各地;我爱读书,书可以带我穿越古今;叹赤壁怀古之豪迈,吟李清照之委婉秋词。我爱读书,我爱读它的真实、它的烂漫、它的韵味。