书是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时只消几口就使你神清气爽;书是烦恼中的一曲古筝,当你义气消沉时优美的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠;书是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好凌乱的思绪。书如晨露一样洗涤人类心灵的污痕。书更是阶梯,是船只,是良药,是营养,是智慧,是老师!书对我的影响是潜移默化的。
八岁。《伊索寓言》
当我第一次打开了这本书,愚蠢的乌鸦,狡猾的狐狸,这一个个鲜明的形象在我的心上留下了深深的烙印。多少次,我为九色鹿的行为潸然泪下;多少次,我为乌鸦的执着感到佩服。然而,又是多少次我为自己感触不到生活的美好而自责。它如一座灯塔,指引我人生的道路;它如一汪甘泉,为我带来希望,使我明白了人生的哲理,明白了做人的原则。
十岁。文学名著
也许你只是一株稚嫩的幼苗,可终会长成参天大树。我爱上了文学名著。品读《简。爱》我为简的执着而感动;品读《钢铁是怎样炼成的》,我为保尔·柯察金乐观向上的精神而佩服;品读《西游记》,我为孙悟空的衷心恳恳而震撼;品读《汤姆索亚历险记》,我为汤姆的沉着勇敢而感动。我似乎在心中打开了一扇窗,温暖的阳光,洁净的空气,照射,涌进,为我的人生铺下了厚实的基垫。
俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在书中,我寻觅到了人生最可贵的———爱。我知道了家永远是惦记的地方,我明白了亲情的可贵!
与书交流,如同跟一个挚友无声地交谈。在你迷茫时,它会把你引向光明大道;在你无助时,它会毫不犹豫的向你伸出援助之手。它是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献的导师,教你处事的道理,传授给你无限的知识,能够使你纵观历史,横看世界,从古至今,一览无余。它的一切都毫不保留的奉献给你。
如果说书是一片蓝天,那我就是搏击长空的雄鹰;如果说书是无垠的草原,那我就是万里奔腾的骏马;如果说书是一棵大树,那我就是生长在顶端的树叶。我就那块干燥的海绵,尽情的吮吸着知识的甘霖和营养。