我叫保尔·安德烈耶维奇·柯察金,我出生在一个工人家庭,在小时候我十分淘气,将烟灰倒进老师的蛋糕里。在经历过德国统治,因解救朱赫来,他不幸被捕入狱,在狱中的苦痛,反而更激起了我熊熊燃烧的革命之心。又因为一次巧合,官兵将他放出监狱。因为对冬妮娅的个人主义感到反感,他与冬妮娅的情意便彻底结束了。之后受朱赫来的影响,他指引我走上一条新的道路——推翻旧世界,我逐渐有了革命的思想。之后我选择了社会主义道路。
人最宝贵的是生命,生命只有一次。我把我的整个生命和全部精力都献给了布尔什维克。我问过自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”我不断鼓励自己,最后也验证我是对的。
在当战士的时候,一个老战士告诉我说:“一个人如果知道为什么而死,情况就大不相同。这样的人会有一股力量,要是你感到真理是在你这一边,就会死的从容不迫。英雄的行为就是这样产生的。”我明白了那些不畏生死,勇敢冲锋的战士的初衷是什么。在之后我在战争中多次受伤,腿,脊柱,手臂。一场突如其来的大病导致四肢瘫痪、双目失明。我拿起了笔,决定以另一种方式为理想奋斗,我经过不懈的努力,终于写出了《暴风雨所诞生的》但没想到手搞在路上丢失了,我没有放弃,重新调整,第二份写出来了,并取得了成功。