一想到苏轼,大家应该会立刻想到他的另一个名字:苏东坡。然后大家也会想到东坡肉和诗人,这些都和苏轼有关,都是苏轼所创造出的。下面我来给大家说几个关于苏轼的故事吧:
第一个故事是讲苏轼做东坡肉的由来,在苏轼经历了十几年的苦难后,终于回到了阔别十几年的杭州任知州。在一年六月,浙西一带的大雨不止,使浙西一带的人民度过了最困难的时期,但是,苏轼没有袖手旁观,而是组织民工疏浚西湖,使西湖旧貌变新颜。杭州的老百姓们非常感谢苏轼,人人都夸苏轼是一个好官。
这里的百姓们听说他在徐州、黄州的时候最喜欢吃猪肉。于是,在过年的时候,全城的老大老小都抬猪担酒来给他拜年。苏轼收到之后,便让自己的家人将肉切成方块,烤的通红,然后分送给参加疏浚西湖的民工们吃,大家吃了之后无一不惊讶。于是,他们把苏轼送来的肉都亲切的称之为“东坡肉”。
苏轼也是一位有伟大爱国情怀的人。曾经在西域被扣押了十几年,普通人一般都死了。但他不屈服,一直在等待着国家的来救他。
因此,苏轼的文采和爱国主义情怀值得我们去学*!