一汪明澈的碧水,一座兀自伫椅的石桥,一位款款过路的女子。走过那安宁宁和,尘俗不惊的古镇,我才明白,历史积淀的醇香。
我一直不懂久经历史的遗迹究竟有何魅力,没有现代建筑的华丽,没有人群熙来攘往的生气, 难道留存仅仅是为了铭记历史吗?
打算去河下古镇,只一个人,抛开亲人的陪伴。有时一个人走的路,往往有不同的惊喜。
*实的鞋底踏在微微泛青的石板上,一步一步踏入古镇。白墙黑瓦的住宅,如水墨烟云,排在历史这幅画卷上。房檐某处滴水,溅落在地上,“啪嗒”轻响,衬得这片天地更加寂静。
细看,原来并不是无人。有几家客栈与酒家,清一色的连串红灯笼挂在门角,随风扬起,灯下红穗轻晃。店的牌匾却是极为低调,几个大字小心的嵌在上方,有的甚至是从左念起,让人有一种穿越千年之感。仿佛这店是从千百年前一直开到现在,里面人还会与从前一样 ,打两角酒,谈到日暮黄昏。
拐入一条巷口,一家古玩店里,一位老人坐在柜台边正专心刻着什么。他戴着老花镜,整个人微微缩起,左手刻刀右手刻板,一点一星的挪移。他被罩在一层浅浅的阳光里,身边的事物都在光下模糊。时间在他手中雕镂,他坐在终点,细细评味每一段时光,岁月如流砂从他指间漫漫淌过。不忍去打扰,我转过身,闻到一阵油盐酱醋的味道,纯酿出来的调剂,在整条巷子里回味悠长,缱绻着一股思念。看不见调酿的人,只闻其味。或许他在某个地点,精心调着历史的味道。
如此一切,都像为历史而生,历史不变,他们也不变。
似乎有点明白古镇的魅力了。
穿过巷子,踱步至石桥边。明澈的湖水缓缓流淌,半圆的拱桥倒映在水面上,拼成了一个完整的圆。清蓝的天空下,水也是清蓝的。载着远古不尽的愁思与执念,任其远去。只是荡涤不尽也洗濯不尽,终摆脱不了历史的影子。
不知何时踏完最后一级石阶,一只脚已踩在了柏油马路上。飞驰来往的车辆在眼前穿梭,这是那个喧闹的城市。一古一今的对比,让我恍然。
回过头看一眼深深陷于历史的河下古镇,仿佛隔了一层膜,是时间的膜。走过这古镇,我才明白:遗址之美在于历史之美,其间自有历史留下的一卷清香,由内而外,蕙兰芳馨。