香港是一个繁华而美丽的城市,每当夜幕降临,香港就变得灯光闪烁,像色彩斑斓的焰火,洒落人间。一座座高楼大厦穿上了五光十色的服装,好像在迎接来自五洲四海的游客。但是她却是从百年的苦难中向我们走来的。
异邦的铁蹄,飘洋过海,惊飞了憩息的海鸥,香港祖国领土的一部分。一场血雨腥风的战争惊醒了香港的梦,一八四零年,英帝国主义为了向中国倾销鸦片,发动了鸦片战争,由于清**的腐败无能,香港沦为了帝国主义的殖民地。沉沉的枷锁,使香港失去了自由,坠入了深渊,从此香港与祖国分离,就像孩子离开了母亲,日夜流淌的香江水啊仿佛时刻在呼唤着祖**亲,香港同胞天天翘首期盼着能早日回到祖**亲温暖的怀抱。母亲期盼的目光也穿过了半个世纪,送走了多少春风秋雨,终于迎来了那重聚的时刻。
历史一页页地翻过,而今祖国一天天地强大,中国人民一天天富裕起来。一九九七年的七月一日,在雄壮的**声中***在香港的土地上冉冉升起,英国**不得不把香港无条件交还给中国。此时此刻每个炎黄子孙都扬眉吐气,帝国主义列强欺辱中国人民的历史已经一去不复返了。然而香港的历史变迁深深地警示每个中国人落后就要挨打。我们每个炎黄子孙都要奋发图强,肩负起建设祖国的重任。使香港这颗世界的东方明珠在祖**亲的呵护下更加璀璨、夺目。