打年糕作文
年糕可算江南一大特色美食了。可你别以为我什么年糕都爱吃,我只喜欢吃奶奶亲手做的年糕,又糯,又甜,又糍,还有一股淡淡的桂花香。真叫人唇齿留香!味道比黄天源米糕可香多了!因为奶奶的糕是纯手工制作,而别处卖的年糕是机器制作,这样一来,工序上的细心程度就使年糕口味有了不同。
每年一放寒假,我就巴望过年。因为每到过年,奶奶就会做很多年糕,我也就能大饱口福了。大年三十前几天,奶奶就要张罗做年糕了。气氛完全可以用宋丹丹的话来说:“那场面,那家伙,是相当壮观!”因为做年糕不是小事,不是一个人随便揉揉捏捏就可以完成的,要把街坊、邻居,约摸五六家样子叫齐,大家一起做。
这天一大清早,爷爷就先开始做准备。他搬来一张大长桌,一张大白布,一副扁担,还有几根粗线,要求得绝对干净,这可是做年糕的主要工具。待到人都到齐,最兴奋的时候就到了!让我们一起见证年糕的诞生吧!
等糖呀,桂花露呀,全都备齐了,大家便忙活开了。烧水的烧水,揉粉的揉粉。先声明一下,揉粉可不能马虎,年糕美味不美味,全靠揉粉。你想,揉粉时水放多了,年糕就太软,没嚼头;水少了,年糕就太硬,没韧性。所以揉粉工作就由奶奶高手来承担了!
等粉差不多揉好了,爷爷就把它装在一个大蒸笼里,恰好这边水也开了。这个蒸笼就被放在大锅上蒸。我死死地盯着它,恨不得时间开始加速,可我却发现,时间好像跟我作对似的,一下子变慢了。此时,我听到奶奶在叨咕些什么,转眼过去,奶奶在烧纸元宝。我很好奇,就去问奶奶为什么要烧纸元宝,奶奶说:“不烧元宝,灶王爷就会生气,年糕就不好吃了。”我一听,赶紧帮奶奶一起烧元宝,年糕怎么能不好吃呢!
过了好一会儿,米粉被蒸成了松软的米糕,爷爷把蒸笼搬出了厨房,一股浓香扑了出来,我只能在一旁看着米糕,慢慢地等待它成为年糕,太痛苦了!米糕被倒在长桌上,热气腾腾的,很烫的样子。两位阿姨把白布铺在米糕上,然后在年糕上洒水,想帮米糕降降温,她们用扁担用力地挤压着米糕,热气却仍然从布的缝隙中流出。终于,米糕被挤压地又糯又糍。爸爸和妈妈继续加工。他们把米糕弄成了很长的一条糕,然后用粗线把它割成一个个长方形,现在就有了年糕的基本形状。可是,它还不叫年糕,该我了!我小心翼翼的在年糕上点红点,这才能叫它年糕。
等了一天,我终于可以品尝美味的年糕了!大人们擦去头上的汗,开始唠些家长里短,好温馨啊!我的唇齿间粘满了甜糯的年糕,情不自禁地说:“此糕只应天上有,人间哪得几回食!”迎着淡淡的桂花香,浓浓的年味随之袭来……