我们越来越感到心理压力的真实存在。
打开电视,奥林匹克学科竞赛得奖者载誉归来;翻开报纸,赫然是今年考入重点高中的学生名单;走进校园,大大小小的考试接踵而来;回到家里,父母的殷切希望和谆谆教导又“如约而至”。随着年级的增高,“黑七月”的迫*,紧张与恐惧一天天地增多——我们如临“大敌”。
当我们与“过来人”聊天时,他们往往会劝我们“想开点儿”,告诉我们不过是一个过程。然而我们清楚:回顾此经历要轻松得多。
在我们看来,心理压力是成长过程中必不可少也必然会产生的一种心理状态。它来自社会,也来自内心,它的根源在于一种责任感的产生和对自己更高一步一要求:你要求自己做得很好、最好,你想有一个美好的未来,而这一切又绝非能一蹴而就。于是在起点与目标之间这种压力便督促我们不断前进。然而,过重的心理压力又确实会阻碍你的进步,使你滋生易怒、自卑、忧郁等不良情绪。由此可见,没有压力不好,心理压力过重同样不好。如何正确对待、处理心理压力在最重要的。
你会有新的目标,还会有新的心理压力,你又得去面对它直到解决它,如此周而复始,在前进中,你不得不付出一次又一次更大的代价可能接*、达到你的目的地。如果你被心理压力压垮了而就此沉沦、退缩了,那么,你就输了。
我愿大家都做一不败者。
我们的前面仍是那个不可知的未来,也许对于它我们仍有这样那样的忧虑与不安。但是,从某种意义上说,正因为存在这样的忧虑与不安,使在解决心理压力的历程中,我们要付出不懈的努力。我们有充足的信心来完成这个历程——如那些“过来人”,在这个过程中,我们逐渐成长了。