打开心结作文
八点半,赛儿准时上床睡觉了。在帮忙掖好被子的同时,我突然发现紧紧抱着毛绒小鼠的赛儿眼睛里蓄满了泪水。“怎么了,乖?”我的心不由得一沉,语气也变得紧张。
开始,赛儿只是委屈地含着眼泪不吭声,在我的再三催促下,她终于开口了:“妈妈,我一想到今天老师说我‘懒妞’,心里就好难受啊;还有,早上XX的胳膊不小心碰到了我的眼睛,我当时感觉自己的眼睛里好象全都是血,特别疼。你说我今天遇到的怎么全是不高兴的事情啊?”说着说着,眼泪又快流下来了……
赛儿说的“懒妞”事件是这样的――昨晚老师布置了一个作业,让孩子们在家做一个“鸟巢”,今天早上带去。赛儿用一个干净的鞋盒,剪开一个“门”, 将盒子上下左右全粘上了彩纸,又做了装饰,做了一个自己非常满意和喜欢的鸟巢。做好后,赛儿一个劲地对我说:“妈妈,你看多漂亮啊!我真担心明天老师会把我的选上,那样我就得挂到学校的树上给小鸟做家,不能带回来了!可是我太喜欢这个鸟巢了,怎么办啊……”今天早上第一节课老师就来检查作业了。听赛儿讲,当老师走到她跟前时,大概是这样说的:“拿个鞋盒做做就行啦?你可真是个懒妞!”这一句话,一下就刺到赛儿心坎上了。赛儿晚饭前对我说:“当时有一个同学没听清老师说谁是懒妞,别人就大声告诉他是我。妈妈,你不知道当时我的心里有多难受啊!”是啊,赛儿怎么会想到自己如此喜爱的作品会被老师不屑一顾,自己辛辛苦苦付出了努力却被老师说成是“懒妞”呢?
后来知道,原来老师的意图是让大家自己设计不同造型的鸟巢。赛儿大概“吃亏”在“造型没有新意”上,因为她只是在鞋盒原有的形状基础上做了装饰,即使色彩再漂亮也仍是偏离了主题要求。所以老师才会说她“懒”,我想老师当时的这句话一定是带着半开玩笑半认真的口气脱口而出,没想到就被赛儿“较真儿”了。关于同学用胳膊碰着赛儿眼睛这一类的事情,赛儿从小就不好声张,哪怕自己吃点苦头,也不会跟同学争吵或是争个上游。我想她一定是感觉自己“倒霉透顶”,再加上第一节课的不愉快,更是“雪上加霜”,因此就这样一直憋闷到现在吧…
望着泪流满面的赛儿,我的心里掠过一阵隐隐的痛。可是,我又怎么能让她看出我心里的紧张与不安呢?
我故作轻松地开玩笑:“嗨,我以为什么了不起的大事呢。鸟巢正好拿回家,我们用它来装你的‘宝贝’,这不是如愿以偿了嘛,高兴的事情啊!对了,让我再来帮你数数看:刚才说的就算今天的第一件高兴事儿吧;今天晚上练古筝练得又快又好――第二件高兴事儿;今天吃饭吃的菜多――第三件高兴事儿;今天下雨了,你玩了雨中游戏――第四件高兴事儿;对了,今天你又照计划做事情,说到做到――第五件高兴事儿;还有呢,现在妈妈还要再送你十个吻!――第六件高兴事儿!哈哈,瞧瞧,今天的高兴事比起那两件伤心事,不是更多吗?”一番话,再加上立马送上的十个狂吻,赛儿立刻从眼泪汪汪的“玻璃小人儿”变成了咯咯大笑的“开心果”!
解开了孩子的“心结”,我的心里也是轻松而又快乐!
其实,每个孩子小小的心里,都藏着一根敏感脆弱的心弦。当我们找到进入孩子心灵的捷径,用心呵护,细心拨弹,就一定能解开孩子的“心结”,奏出最美妙、最快乐的旋律!