当大地有了底蕴时,它造就了煤炭和石油;当历史有了底蕴时,它造就了诗歌和词曲。在数千年的历史长河中,总有几艘孤舟,开了数千年不停,停了数千年不朽,朽了数千年不散,这就是诗歌。在数千年之后,他依旧像耀星一样,给人鼓舞与启发。
笑着面对黑暗这些天,我终于懂得何谓祸不单行。无数的失利,使神经从痛苦变为麻木。对着白得刺眼的天花板,只觉得无所事事的无奈。冬天到了,春天依旧很远。卧在书边,心中一字一句闪过“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨切切”。悲风吹过,翻过一页书页。无意的一瞥。我留意了,是一句“大江东去,浪淘尽”再向下,是一句“日食荔枝三千粒,不辞常做岭南人。”我躺在沙发上,心中无奈中又有些振奋,心中却不由自主地想起了东坡先生:多次罢官,流放岭南,只因政见不合而遭受流放,回家后,只得独叹一肚不和时宜。而他呢?流放时,品荔枝,赏闲月,称闲人,叹赤壁,我又怎能因一丝不适意而怨天尤人,叹忧伤怀?看窗外,积雪正在熔化,春天不远矣……我笑,黑暗告诉我,黎明到了。
宁静走向成功的喜悦一次次冲荡心扉。欣喜,狂喜…倾南山之竹无以诉之,因为我心中总有两个影子:东篱先生和一位丞相。东篱先生当年作官数载,亦是小有成就,他完全可以贪污受贿,阿谀奉承。而他没有,他辞了官,回了田园,带月荷锄,用“一去三十年”结束了自己的官路。而那位丞相,更可谓一人之下,万人之上,而对家人的传书求情之事,他只回了一首“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。六尺街上,从此留下他的名字。
我们的祖先用心血创出一句句诗歌,流传至今,像盏盏明灯,照亮前进之路。感谢诗歌,他帮助了我。
这篇记叙文通过写自己在无所事事时从古人经历和古诗句中获得心灵慰藉的心路历程,表现了诗歌开启我心菲的作用,娓娓道来,情感真挚,感情在结尾处得到了升华。