每次回到家,一看到岸边的河柳,就感慨万千。你默默无闻地伫立在岸边,不像沙漠红柳那样挺立,不像公园垂柳那样柔情,你把根深深扎在水中,与水共同呼吸,共同命运。你有水一般的性格,水一般的精神,水一般的风韵。
*日里,河面水波无漾,像一块亮丽的翡翠,在太阳下闪烁着耀眼的光芒。水,清澈见底,不着一丝尘痕,犹如孩童的眼睛。无怪乎生长在河边的你,日久天长,好似也变得和水一样柔情。你那躯干,虽然没有松树那样粗犷,玉兰那样华贵,身材却楚楚动人,特别是你那满身披散的枝条,更像窈窕淑女的美发,微风轻轻吹拂,潇洒飘逸,如少女的纤纤玉手抚摸着如镜的河面。
看到你,不禁想起了一位哲人所说的话“高处有险,低处安然”,水往低处流,这是自然的法则。水永远往低处流下,却把一切东西全托起来。而长期与它为伴的你,潜移默化也拥有了它的特质。你的枝条永远向下,不像松柏那样挺拔,枝条四处张扬;也不像白杨那样青翠,骨骼孤自清高。你,枝条低了又低,低得都与水面亲吻了。风乍起,吹皱一池清水。
水如烟,柳如丝。
我渐渐明白了一个道理:做人做事也要像河流一样谦卑,心愈下,德愈高;德愈高,心愈下。有德行的人不居于人前,甘居底层;不显才华,甘于寂寞。总是谦卑、和蔼,不显山,不露水,永远甘愿默默无闻。
家乡的河柳啊,你柔情似水,分外温情;你谦卑如水,多么崇高;你无私如水,何等荣耀!
河柳入我心扉。
我不愿做山顶上的青松,甘愿做岸边的河柳!