我家来了两位小客人,是公公送我的两条小锦鲤。
一条红白相间,因为它那纯白的鱼鳍上有一点耀眼的红色,我为它取名为“一点红”。另一只黑乎乎的,划水时鱼鳍拍得很快,像一对黑黑的翅膀,我叫它“小黑翅。”我很喜欢他们,总爱趴在鱼缸边观察他们。呀,他们的鱼鳞片儿一顺朝尾,均匀地铺在身上,没有一片完全重叠,也不留一点空隙。通过鱼缸看过去,有些鳞片还闪闪发着光,好一件金光闪闪的“紧身衣”呀!
有时“一点红“会浮到水面上,探出头来,准确说是把半个嘴巴伸出水面,大口大口地吸气,连吸了七、八口,然后使劲一吹,喷出一连串小泡泡。这时,太阳照在鱼缸里,小泡泡像一串串七彩的小珍珠,镶嵌在鱼缸的边沿。
偶尔,我家的小猫会去看望小客人。小猫伸出小手想摸摸浮在水面的“小黑翅”。“小黑翅”似乎没有感到危险的临*,仍在悠闲自在地吐着泡泡,突然“小黑翅”一扭头,尾巴一甩,身体迅速跟着沉入水底。小猫气得够呛,围着鱼缸转个不停,而“小黑翅”则在水里自由自在地游来游去,好像在说:想抓住我,等你再练十年吧!
一天放学回家,我发现小鱼一动不动了。难道是鱼儿们生病了吗?于是,我找到一本书,书上讲:许多鱼总是睁着眼睛,好像从来不睡觉似的。其实大多数鱼是没有眼睑的,无法闭上眼睛睡觉,如果鱼在水里长时间一动不动时,就是在睡觉。睡觉是一种休息,可以使鱼的全身松弛下来,呼吸、循环、消化和排泄等器官的工作节奏变慢,可以消除疲劳。哦,原来是这样,我恍然大悟,原来我的小鱼没有生病啊。
它们吃食时最有趣了。我刚把鱼食丢进水里,小鱼们好像闻到了什么味道似的,争先恐后地游了过来,他俩你挤我,我挤你,争着去抢同一颗鱼食。“小黑翅”壮一些,往上一跃,叼住了鱼食,一眨眼,鱼食就没有了,看得我目瞪口呆。
我家的小锦鲤,可爱吧?