承诺作文600字
在很久很久以前,有一个动物王国,在这个王国里住着好多居民,有野猪、大象、小鸟、麻雀、孔雀、熊猫等等很多动物。这些动物也是有等级的,有老虎国王,老虎王后,狮子将领,它们经常在一起开大会。快看,它们又在开大会:
哦,原来他们在一起商量一年一度的节日春游。春游日就在明天,所有的动物都很兴奋。国王决定明天在王宫门前集合。可是,等二天,当大家都兴高彩烈地来到集合地点的时候,唯独领队的猪大哥迟迟不来,要知道,身为领队,猪大哥是不能迟到的。这下可把大家急坏了,因为直到下午猪大哥也没有来。大家只好决定明天再去春游。
等到第二天,猪大哥终于急忽忽地跑来了,它向大家道歉并说明了原因:昨天,我刚要出发的时候,听见家里人说邻居家的孩子丢了,我就忙不迭地帮助邻居家找孩子去了,直到晚上才找到,所以就对不起大家,我食言了。听了猪大哥的话,大家都给予了理解,纷纷说道:“你并没有食言啊,我们这不是正要去春游吗?”大家彼此相视,哈哈大笑了起来。
今天,徐老师给我们讲了一篇文言文:
昔吴起出遇故人,而止之食。故人曰:“诺。”起曰:“待公而食。”故人至暮不来,起不食待之。明日早,令人求故人,故人来,方与之食。起之不食以俟者,恐其自食其言也。其为信若此,宜其能服三军欤?欲服三军,非信不可也。
徐老师提问了几个问题:如果吴起自己吃了饭,那么,吴起将将他的朋友置于何地?自食其言的境地;吴起不吃饭,坚持等待朋友的原因是什么?不使朋友失去践行诺言的机会。
这个故事让我明了这样一个道理:自已遵守承诺的人很伟大,但是懂得维护他人承诺的人更伟大。只要你搭应了别人,你就必须按时完成,不然你在别人的心中就是一个食言的人;但是,能够维护他人的承诺,不使他人失去践行承诺机会的人则更伟大。