承诺作文600字
承诺是什么?在人与人的关系中,你遵守了与社会或双方达成的某种约定,那么你就是信守了承诺。
其实,更为重要的是自己对于生命自身的承诺。然而,人自身的局限以及复杂的人际关系,常使人陷入一种非常艰难的境地,不是你想守诺就可以守诺的,有时候你十分想去达成约定,可却不可以那样做。
很多人处于没有出路的境地时,就会有意识地忘记以前承诺过的任何事情。这是多么卑劣的行径,而卑劣的无奈,就一定值得同情吗?
三年前有位大学生在父亲病危时收到一笔来自各地热心网友的捐款,及时为父亲延续了一段生命。
你觉得故事到此就结束了吗?bu,远远没有。在三年后,也就是现在,大学生毕业找到了工作,当时承诺还款并付上利息的他果然还清了款项。其中有一位网友的话令我印象深刻:“在这个忙乱而又现实的时代,还有什么比完成自己的承诺更宝贵的事,哪怕它已被人遗忘!”
是啊,有什么比守承诺还宝贵的事情呢?卑劣的无奈不值得同情。这位大学生在三年后履行了承诺,他其实完全可以不必做这些事,三年的时间,那些捐助人中有谁会为了一笔小小的捐款牢记在心中三年?没有谁会把他的“借”当真,他不还也没有人会苛责。
看看我们自己吧。我们何尝把“守诺”真正放在心里过?
日常生活中,父母亲的叮嘱,你稍微应几声,就是对他们的承诺;老师布置的作业,你身为学生,及时完成就是对遵守承诺;朋友有事相求,你尽心尽力地去做,就是对朋友的守诺。承诺在生活中处处可见,但我们又何时处处都遵守了呢?
承诺是一种责任,一种对父母,对老师,对朋友,对社会的责任。我们应该努力地去遵守它,从小事开始。
就如法国莫里哀说过的一句话:“一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要”