说到尊严,自然是不容侮辱,人们为了它,可以付出一切。但是,尊严有时也亦非高高在上,不容侵犯,不要为了它,而失去更多比它更重要的东西。
古语有云:忍一时之气。因此,不要为了尊严而鲁莽行事。
司马懿在五丈原时,没有为了自己的尊严而出战,才能获取最终的胜利。他面对孔明讥讽他如女人一般胆小怕事,没有为了一个男人去决一死战。相反,他放下了尊严,并且穿上了女人的衣物。他深刻地明白到国家战事为重,自己个人的尊严为轻,因此顾全大局,放下尊严。虽然他心中满腔怒火,将士们群情激愤,不出战便会军心动摇,但如果出战,愤怒只会冲昏头脑,最终的结果必然惨败,防线被破,长安已无屏障。一旦长安被攻占,关中恐慌,事态难以收拾。正是他不为自己的尊严而冲动,才能使防守的战略成功,使孔明操劳过度而亡。所以遇事要考虑周全,不要为了尊严而冲动。
对如今媒体某些夸大事实的报导,不要为了尊严而让自己跳进黄河也洗不清。
切尔西的老板阿布,面对媒体多次挑拨他与球员之间的关系,正是他没有为了尊严而大肆批判媒体,才能让他最终没有被球迷厌恶。人言到:清者自清。他是否与球员们不和,自然会有球员们来作证,媒体那毫无根据的评论报导自然不攻自破,而事实也的确如此。试想他如果通过金钱来塞住媒体的口,一旦被曝光,只会作流言越传越真,球迷也会对他不信任,如此那所谓尊严更是完全消失。因此,正是他不为自己尊严而行为,才使自己最终得以*。
当然,并不是任何时候我们都能忍气吞声地放下自己的尊严,为了尊严,我们也需要有所行动。当我们的国家和民族受到别人侮辱时,作为一个国家的一分子,国家尊严与自身的尊严紧密联系。对外国人对我们国家扭曲事实言论的行为,我们要用实际行动来维护尊严。当别人讥笑我国的灾难时,我们要奋起反抗,用实际行动对灾区施以援手来维护尊严。
尊严虽非高高在上,也并不低微。为了尊严,我们需要审时度势,纵观全局,把它放在一个合适的位置。