话说“自己有尊严,也要给别人以自尊。”虽说它一直伴随我长大,但是我小时候只是读读罢了,没有怎样的去了解它的含义与意思,直到那件事情发生后,我才是算彻彻底底的明白了。
有一次晚上,我和妈妈逛夜市,不知不觉,逛了好久。已经8点多了,但我们还是继续的在繁华的大街上走啊,走啊···
突然,我们两竟然走到了一条窄巷里,正当我们准备返回走时,听到了一个声音:“救命啊!救命啊!”我和妈妈听到这声音后,互看了一眼:妈妈去看情况,我去叫人帮忙。于是我朝着马路狂奔···
当我把路人们叫来的时候,看了一个小男孩蹲在妈妈面前,哽咽地说:“我家很穷,妈妈早逝了,爸爸下肢瘫痪,奶奶得了糖尿病,家里没钱治,而家里只有我是健康的,所以我要出来赚钱,给奶奶治病和养活我们一家人,但是家里本身就没钱批发,所以我只能靠买烟来维持生计,昨天那个叔叔(指的是打他的人)找我买烟,他说他要所有的烟,于是我把全部的烟都烟给了他,然后他拿起皮包,从里面抽出一张10元钱,说:“没钱了,算便宜点,10元了了!”可是我这些烟一共是120元,那叔叔钱包里有好多100元,但是他就是不给我钱,于是闹了一会儿后,旁人都围了过来,他看了一下旁人,脸红了,最后终于给了我一张50的,突然,一位“警察”走来了,看了我一眼,把那张50的拿过去摸索了一下,说:“这是假钱。”我立刻呆了,那个叔叔连忙从钱包里拿出300元,说:“这些是真钱了,拿去吧。”“警察”看了后,笑了一下,走了。随后,旁人也走了,我疑惑地看着那位叔叔,说:“您只要给我120元就够了,不用300元了。”哪知道叔叔狠狠瞪了我一眼,又说了一句“施舍给你了!!”我听到这句话后,也不知道为什么,来了怒气,一拳打在了那位叔叔的啤酒肚上,那位叔叔愣了一下,随后说:“小毛孩,你记着!”然后今天晚上,他就叫人来打我了。哦。对了,阿姨,刚才谢谢你了,不然我会被打的!”
妈妈听了,连忙回过神来,说:”不谢不谢,你也是为了扞卫自己的尊严才会被那个叔叔打的。“随后,妈妈眼里那晶莹的泪珠掉下来了,那泪珠,很透明,很纯洁地掉下来了。
小男孩笑了,笑得是那样的可爱和纯真。
尊严,是每一个人应该拥有的,就算再富裕,再贫穷,都值得拥有。