捍卫优秀作文
德,是中华自古以来的优良美德,道德的举动不一定是惊天动的,也不一定是催人泪下。道德的举动也可以是一件微不足到的一件小事但它往往可以体现出一个人个美好的品德。 有一次,我和妈妈到银行存钱,银行里人头攒动,我和妈妈排了很长时间的队伍才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位70多岁的老人忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始还认为他是有什么东西丢在那里要拿回去,可他还没站稳,就发话了:“请问一下养老保险怎么取?”
这一下我可不高兴了,我想:这明明是我们先来了,怎么让他先办起业务呢?而且这么大人了,先来后到这点道理不懂吗?真是郁闷呀!可妈妈却好像让着他一样,什么话也没说,而且还把身子往一边让了让。让他排在前面,自己排在他后面。 妈妈的举动,更是让我惊讶和气愤,难道妈妈也不懂先来后到这点道理吗?妈妈好象看见了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我用劲地点了点头,气愤地说出了我的想法。这时,妈妈的脸色立刻变得严肃起来,对我说:“你这就不对了。虽然先来后到是规矩,但是他毕竟是位老人啊!而且他跌跌撞撞,必然有重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,尊敬他。”我这才点了点头。这时妈妈的表情终于由严肃化为轻松,又问到“如果你也是一位老人,你愿意为这么一件小事而和别人争吵吗?”我不好意思地把头摇了摇。 这是,刚才那位老人的事已经办好了,正招呼我们过去。他这时向我们解释:“刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这不算什么!” 同时,我也看见了妈妈赞许的目光,而且,我也感到了一种快乐的感觉,原来,帮住别人,自己也会很开心
可见,道德还能让社会更加和谐,幸福,美满。
但是社会上还存在一些不道德的事情,要我们去消除
比如2008年,汶川发生了大地震,许多人为次慷慨解囊。但是,我在报纸上看见一条反面的新闻:“某地区奥运火炬手在绕过捐款箱后,把一只空的手放在箱子边,什么也没捐。” 这件事在社会上引起了轩然没有错,他们已经捐过了钱,只是几位记者没拍到照片,就让他们空**,指责声,叫喊声,责骂声,不绝于耳。经事后调查,火炬手并着手再走了一边。这件事让火炬手很郁闷,人民很纳闷,也让社会充满了疑问,这记者怎么这样呢!我则感到很气愤,媒体本是为人民服务,让人民更加了解社会,却报道出这么一条消息,又和报假新闻有什么区别呢!这是拿灾区人们的利益开玩笑,是对火炬手的不尊重,是对社会的形象的严重损害!实事求是道德的基本表现,而这家媒体却连这点道德都做不到,还怎么再谈自己的信誉呢?
这是道德负面的例子,通过这件事,给我们敲响了警钟,做一个实事求是的人是道德的基本表现,我们要遵循它。让道德感染我们每一个人
道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!