描写夏夜的星空作文
星空下还留有一片仲夏的余温,而头上已是清新一片。黑丝绒般的苍穹里,闪烁着点点光亮,让人不禁伫足观望。
“那长带是银河,银河的这一边是牛郎,那一边是织女。”“那七颗星是北斗星,是永远的航标,为我们指明方向。”每一次抬头遥望,都会引发我无边的联想。
我希望有一天会看到彗星,看到他轮回奔跑的悲剧,一路扬着朝圣的长旗。我希望有一天看到牛郎织女之间搭起鹊桥,他们得以相聚。但我不希望看到流星,我不希望看到它转瞬即逝,粉身碎骨的行迹。
正在我的双眼和每一颗星星四目相对的时候,一道耀眼的光芒闪过眼际,在空中划出一道优美的弧线,消失在天际。是,是流星。
那种一刹那的震惊还在脑海中,那种瞬间的感动还在心里。另一种声音告诉我,流星曾绽放了它所有的美丽,即使等待它的是香消玉殒,但它留下的震撼力却使所有的星星黯然失色。
像开得闹猛的花朵,虽然春尽它们便将转黄凋零,但今天它们的周围还是蜂飞蝶舞,还在倾吐芳香和春意,那是一种美丽。
像勇敢的蜜蜂,虽然刺伤外来侵略的结果是同归于尽。但它们舍命保卫了家园,那是一种美丽。
流星美丽过,花朵美丽过,蜜蜂美丽过,它们用生命的光彩照亮过这个世界,用生命的力量感动过这片天地。
像鬼才诗人李贺,像冤死马嵬的杨贵妃,像逝于蓝天的徐志摩;像逝于大海的聂耳,像逝于青山秀水的瞿秋白……
不必哀叹他们英年早逝,只因为他们的智慧,他们的斗争,他们的精神,要比他们的岁月丰富地多。
他们把一生所有的美丽积聚起来,在最后的一刹那迸发。
我开始欣赏刑天,断首后仍舞干戚的英姿;欣赏嵇康刑场演奏广陵散的的悲壮;欣赏李贽,天牢中挥刀自刎的豪迈;欣赏谭嗣同留下来但求一死的决绝;欣赏鲁迅对海婴说:“忘了我,好好生活。”的透脱。
我不在低吟“花开易见落难寻,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,因为我已明白花朵在逝去之前已完成了它的使命。
我不再为流星叹息,因为最后的光亮,是他最漂亮的战役。
看,又是一颗流星。
听,又是一种声音:
不求天长地久,但求曾经拥有。