夏日傍晚,当时钟的指针指向七点钟时,天色才开始暗淡,随之而来的,便是夏夜之景。
夏夜景,是温婉的。城市中的灯火,犹如群星,装点着大地。时而掠来一阵风,微微地驱赶着炎热。
夏夜景,是慵懒的。人们搬出竹椅,在门口纳凉。几个老人坐在一起,各自叙着家常。小孩子们则趁着大人不注意,悄悄地溜出去,和别的孩子一起玩乐,银铃般的笑声与稚嫩的话语,响彻整个小区。几个艺人一时兴起,便拉起二胡来,二胡的声音飞洒在小区各个角落,陶冶着每一个人的心灵。
夏夜景,是热闹的。“瞧,那儿又有唱戏的了。”人们讨论着,纷纷涌向那个刚搭好的戏台。“哐哐哐哐哐……”几声锣响将气氛推向高潮。各个演员上台亮相,咿呀咿呀地用方言唱着艰涩的戏词,时不时博得老一辈的叫好声。至于年轻人呢,却是一脸茫然,只听得懂一句半句。小孩儿呢,则是装得十分内行,别人叫好,他也叫好,有时还调皮地学唱两句,那可爱的模样,叫人忍俊不禁。
夏夜景,又是宁静的。公园里一片寂静。树木都安安静静地立着,像睡着了一样。几只晚归的鸟儿扑啦啦地飞到树林里。草地上的几朵小花垂着头,失去了白天的生机,像被抽去了魂一般。而湖面上的睡莲又把自己裹得如同从未绽放过一样。走进公园,就如同踏入一个没有生机、没有任何动静的世界,这里有的,只是那拉得长长的蝉鸣。
是的,夏夜景是多彩的,也是美丽的。那么,让我们一起分享这美丽又多变的夏夜景吧……