描写对手作文
当我跨进幼儿园大门时,还不过只是一个三、四岁的“小不点”,家也还是老房子。刚上幼儿园时,对一切都还没什么记忆。使我渐渐开始有记忆的,还是中班时选班长的那件事了……
“小朋友们,你们知道班长是干什么的吗?”班主任方老师笑眯眯地柔声问到。一听到班长这个词,我心里说不出什么滋味,只觉得很自豪。方老师又说:“我也要在你们当中选出班长来,好吗?”我心里紧张极了,我多么希望我是班长啊!果然,老师点了我的名字,但在我名字之后,又点了一个女生的名字——吴玉婷。
打那以后,我便开始注意她了:她长着一张标准的瓜子脸尖尖的下巴,一对单眼皮下有一双不大的眼睛。两只手软软的。她声音挺好听,脆生生的。她的脸看上去有一种与同龄不相符的严峻,而在我的记忆中,她是不爱笑的。她个头不高,恰巧坐在我前面。
我跟她以前是住在一个小区的。写完作业,我们经常到对方家里去玩,在对方家里吃饭。而且我们幼儿园的吴老师在我们小区有一家杂货店,周末的时候,我们俩经常找父母要几个硬币,去店里买几袋小饼干,或者是几根棒棒糖,然后到离家不远的幼儿园里,坐在滑滑梯或秋千上,一边吃一边玩。
一个夏天的晚上,她和我吃完了晚饭,同父母一起到楼下散步乘凉。那个晚上,天像一块藏青色的帆布,没见月亮的影子,只有满天的繁星闪烁着,它们如同河岸边上满地的透明鹅卵石。我们坐在一棵榕树下,当时已是夏末了,所以乘凉的人并不多。爸爸拿着两瓶汽水,分别给了我们俩。怕我们喝快、凉了胃,便让我们比谁喝得慢。我们一人刁一根吸管,边唱边玩。晚风**,我们俩欢快地谈着最新的动画片里的故事。到最后,也分不清哪个瓶是谁的了。
本以为我们会一直一起快乐下去,可是有一天,一件不算大的事打破了我们的友谊……
不知从哪一天起,幼儿园开始规定:每天早上必须吃一个鸡蛋。我从小就不爱吃鸡蛋,更何况是水煮蛋!于是大班下学期的一个早上,我拿着吃不下的半个鸡蛋,丢进了洗手间里。这一幕,不知怎么被吴玉婷看见了,而且不顾昔日的友情,硬是告诉了方老师。方老师气极了,她第一次用严厉的语气批评了我。当我得知是吴玉婷“告密”时,我也气坏了。于是我下决心,再不和她玩了!
我说到做到。不过我到今天也没想明白,她为什么会和老师讲。难道是因为我们之间的“比”?的确,我因为她也当了班长,总喜欢处处和她“作对”:我们比谁的小红花多;我们比谁能起来管纪律;我们甚至比谁发的玉米棒大;甚至比谁先到幼儿园……可以说,她——吴玉婷是我小时候最大的竞争对手了。
一直到毕业那天,我们都没说话。
毕业会上,我拉了一首小提琴曲。学二胡的一个同学对我说:“罗xx,你拉得真难听!”我真想揍她!我是一直以我的小提琴为自豪的。我差点哭了出来。这时,吴玉婷走过来,瞪了那人眼:“我觉得她拉得挺好!”我呆住了。一会儿,我们又互相笑了。那不快乐,最终没有定格我们的友谊!
不过,我还得谢谢吴玉婷。是她最后的那句话,救了我们的友谊,即使是我们在一直攀比过的日子,也是记忆中的笑容!
我们有了一个美好的开头,又有了一个美好的结尾。中间的日子,我们一起,牵手走过。