外婆家院子里的架子上爬满了葡萄藤,那是外婆前几年种下的。
转眼间,夏天来了,葡萄藤长满了绿叶,绿油油的叶丛中,一颗颗小葡萄好像调皮的孩子一样拼命往外张望。那碧绿而晶莹剔透的,好像翡翠球儿;那紫红紫红,滴溜滚圆的,好像玛瑙珠儿。密密麻麻的葡萄,是夏姑娘提醒人们夏天已到的喜讯,还是送给人们消渴解馋的礼物?要不怎么会如此让人赏心悦目?我漫步在葡萄架下,陶醉在这误以为用珍珠缀成的世界。
“啾啾,啾啾……”可爱的小麻雀唱着歌儿飞来了。它们停落在架子上,低着头,尽情地享受着葡萄的酸甜。呵!葡萄可真有魅力,那香味把麻雀都引来了。这时,外婆拿起一根竹竿,轻轻地在架子上敲打几下,麻雀受了惊吓,害怕极了,胡乱扑闪着翅膀在空中盘旋几下,依依不舍地离开了。
“吃葡萄啰!”只见外婆微笑着端来一大盆饱满的、圆溜溜的葡萄。我犹如一只饥饿的狼,早已垂涎三尺,迫不及待地拿起一颗葡萄,快速地塞进嘴里细细地咀嚼。哇,一股酸甜的清凉瞬间涌进我的心扉,我又情不自禁地拿起了第二颗、第三颗、第四颗……外婆却不吃,只是笑眯眯地看着我,我吃得越多,她脸上的笑容就越是灿烂。
每年夏天,院子里的葡萄成熟时,外婆总是会把最大最紫的留给我。每当我捧起这一把把珍珠似的葡萄时,就仿佛如一股泉水透彻心肺。而现在的我呢,每当我慢慢品尝着葡萄时,都会突然勾起从前我与外婆的那些美好的回忆,都会深深感觉到被外婆的爱包裹着的那种幸福和美好。