在十一长假期间,爸爸妈妈带我去爬始祖山,我高兴得一蹦三尺高。爬山时,我几乎是一刻不停地爬上了山顶,在山顶玩了一会儿后,我和爸爸妈妈便下山了,就在下山时,我和爸爸妈妈遇见了这样一位摆摊的小姐姐。
她长着一双水汪汪的大眼睛,面部黝黑,身体瘦瘦的,手里拿着一本六年级的语文课本,站在那里认认真真地读着。在她的眼里,露出了一丝羞涩,面对客人总是有一些胆怯,她一直是默默无语得站在那里,面带羞怯,可能是为了掩盖她那一身有些破烂的衣服吧,见人总是躲躲闪闪的。
看着这位小姐姐挺可怜的,我便对爸爸妈妈说:“那位小姐姐挺可怜的,我们去买一些她的东西吧!”
爸爸妈妈听后,爽快地答应了。我们来到那位小姐姐的摊位前,买了两根火腿肠,接着,爸爸和蔼地问那位姐姐:“你吃饭了吗?”“吃过了!”那位姐姐小声回答,好像怕别人听见似的。就在这时,我突然发现在一根不引人注目的栏杆后面放着一个透明塑料袋,里面有一个白馒头,那时,我才知道,原来这位小姐姐的午饭就是又硬又凉的白馒头,真是一个艰苦的孩子。
大约在3点时,我们离开了始祖山,在回家的路上,我一直想着那位小姐姐。我和她几乎是同龄大的孩子,她为家庭的生计而出去摆摊;而我们却整天衣食无忧,从不考虑生计的问题。她不管寒冬还是酷暑,都必须得去山上卖东西;而我们却是冬天开暖气,夏天开空调,风刮不着,雨淋不着。所以,我们必须好好学*,天天向上,珍惜这眼前的美好时光。