故乡的年味作文
“摇啊摇,摇到外婆桥”,一条晃晃悠悠的乌蓬船,把我从他乡载回了魂牵梦萦的故乡——绍兴,也拉开了“年”的序幕。
故乡的年味藏在那喜庆的对联里。每到除夕,我都会为家人写一幅春联。毛笔饱蘸浓墨,在禧红的纸上行云流水般尽情挥洒,渗透着,勾勒出春节的身影。泼墨邂倾心,那对春联红如火,映照着每个人的脸庞,照暖了每个人的心头。我们把它贴在门上,祈盼着新的一年福星高照、吉祥如意。
故乡的年味藏在那团圆的饭菜里。早在我回乡的路上,外婆就给我准备好了一顿丰盛的菜肴,可爱的妹妹欢笑着迎接我的到来。那一桌的年夜饭,满满都是“家”的味道:糯糯的粽子、软软的年糕、香气四溢的酱鸭、腊肉、鱼干……这些外婆亲手制作的绍兴美味,不仅勾起了我的食欲,也勾起了儿时的记忆。我可等不及啦!赶紧用手抓起一块,迫不及待地塞进嘴巴里。就当我心满意足地吃完碗里的最后一口饭时,一盘炸得金灿灿的春卷上桌了。那春卷的皮脆脆的,嚼起来“咔嚓、咔嚓”十分带劲。可此时的我,却是“心有余而力不足”,只能“望美食而兴叹”了。
故乡的年味藏在那鼓鼓囊囊的红包里。年夜饭后,最开心、最令人期待的时刻终于到了。外公外婆、爸爸妈妈、舅舅舅妈一人给了我一个大大的红包。红包上面印着“福满金春”四个金笔写的大字,在灯光的照耀下闪动着,红得锃亮。而此刻,我却觉得,那红包里装的不仅是钱,更是家人那一份浓浓的爱,还有一份沉甸甸的责任。新的一年里,我一定要努力学*,不辜负大家的期望!
故乡的年味更是藏在那独特的味道里。它是甜的——安昌古镇的扯白糖,从一锅焦黄的糖汁冷却后经人的拉扯,竟然变成了白色。放入口中,便会慢慢漾成一缕甜香。它是醇的——“女儿红”顾名思义:从女儿出生时埋入地下,直到出嫁时方才取出。饮上一杯,满满都是父母对女儿未来幸福生活的祝福。它还是“臭”的——漫步街头巷尾,一股熟悉的“臭”味儿扑鼻而来。循着“臭”味儿找过去,尝一块煎得外焦里嫩的臭豆腐。真是“臭”在鼻腔,香在舌尖,美在心田。
这就是我的春节,我那看似简单却又饱含着亲情和乡情的春节!