每到过年,都会有一股浓浓的年味涌上心头。
贴春联,是每年春节必须做的事。每当与爸爸一起站在门前贴春联时,都会感受到浓浓的年味。
除夕上午,爸爸拿着一副春联和一个很大的“福”字,走到我跟前说:“走,咱们贴春联去!”我非常爽快地答应了。站在门口,手拿春联,不一会儿,就闻到了那浓浓的年味。只见爸爸麻利地撕去以前的春联,拿着写着“三阳开泰”的春联,比着长度。看那四个大字,都是草书,大家都说“狂草奔放,凤舞龙翔”。我拿着剪刀,认真地剪透明胶,剪好便将春联固定住。站在远处一看,那一个个狂野的字,像一匹匹野马在奔跑,想着想着,便觉得这个画面特别的壮观。爸爸及时地把我从梦境里叫了出来,“走,现在我们去9幢贴春联。”“嗯”我轻轻地应声答到,似乎还未从刚才的世界里走出来。
来到9幢,我看到我现在手中拿着的春联上是非常好看的隶书“篆书隶书,古色古香”,时间飞快地流逝着,转眼间,已经到了吃午饭的时间,我们也将春联贴好了。在走亲访友的过程中,我看见了“端庄的楷书”“流畅的行书”也使我增长了很多见识。
贴春联是中华民族的传统文化,我想,之所以在贴春联的过程中可以感受到浓浓的年味,是因为中华民族是一个充满年味儿的民族吧!