故乡的年味作文
很久以前,人们为了躲避年兽的袭击,开始穿鲜艳的衣服、放响亮的鞭炮、贴鲜红的对联;那么现在,那层层钢筋铁骨的楼房,是为了防备年味来袭吗? ——题记
妈妈说,在她小的时候,年是从腊月就开始,一直到正月十五才结束的。那四十多天里,每个人都是笑眯眯的,友好善良的人们,不论哪家的小孩去拜年,都会抓起一大把干果零碎塞给小孩吃。那四十多天甜蜜蜜的回忆,是这一年幸福的开始。
那时,她住的房子,自然不如现在这般宽敞明亮。可是一家人其乐融融,温馨和睦。
现在条件好多了,可是妈妈却再也没有说过年味的诱人。是防盗门锁住了人们的友好吗?总之,在年的喜庆氛围越变越短的现在,我得不到答案。
除夕夜,我们这一大家子并没有团聚在一起。
给爷爷拜了年后,回家连春晚都没有看,就匆匆的与家人打了个招呼,去与朋友们聊天,内容也大多无趣。算是守夜了罢。
正月初一,便是亲戚邻里互相拜年,爸妈出去时也总会带上我,为的只是与他人有话可聊。所以,那天我听了太多话,不用刻意回想,都知道只是互相夸赞几句,然后告辞。重复,不停的重复。
忘了是几号,去外婆家拜年,我突然发现,原来我要的年是这样啊!
外婆慈祥的坐在轮椅上晒太阳,大舅和舅妈忙前忙后,不停地为我们准备中午的饭食。一切都很简单。但是没有虚情假意的奉承。我们也是一家人啊。
午饭桌上,妈妈笑得很开心,就像她描述的小时候,一家人在一起,其乐融融,温馨和睦。
年味是什么味?它并不需要有多繁华,不需要有多精美,只要有真情就好。就像小时候,嘴里丝丝如蜜的糖果。
到最深,情最浓。