印象中的年味,是母亲包的饺子,是父亲炸的丸子,还是各种美食的味道,各种味道像大杂烩一样和在一起,使的年味愈发的浓。它的味道奢香冗杂,那时候总是想一口将它吞下肚去,满足内心的那份饥渴,可每次都是浅酌浅尝。
还记得小的时候,总是会循着年味,溜进厨房偷几块儿切好的腊肉,迅速的塞进嘴里,直到腮帮子鼓鼓的,之后再悄悄的喝上一口米酒,在暗地里回味那份醇香。仅管会得到大人的一顿臭骂,换来的却是一整天的欣喜,那时候,我们是多么傻。一年又一年就这样在懵懂之中溜走,悄无声息的,现在想想,倒多了几分怀念。每到过年家家户户都要备上年货,或多或少,体现的都是一年的收成。乡下人比较实诚,总是会笑着,坦言够吃就好,他们不会浪费一颗糖,一粒米,日子在他们的手中过的红红火火,年也是如此。而我们家作为其中的一员也过的十分快乐,年在那时也不仅仅是一种团圆,更是一种期盼。年更快尽的时候,父亲便着手配备年货,他总会置办我爱吃的糖果爷爷爱吃的果仁,一家人和和睦睦。那时候一颗糖,在嘴里吮吸半个多小时也仍是甜的。
我在年与年的间隙间成长,时光匆匆跨过一道道年坎,家早己搬到了县城,物质上的提升令这一切变的物是人非,外出打工的父亲,外地念书的我,一家人被距离所间隔,被孤寂所捆绑,年不再是期待,而是成为一段时间内短暂的团聚。空气里再也嗅不到儿时那种纯真,就连含在嘴里的那块糖,似乎都变了味,不再那么甜了。虽仍旧是老的套路,收拾家、备年货、贴春联,可这一切却成了一套如同机械般的流程,我觉的我们在无形之中失去了什么,尽管在年夜饭上仍吃着与以往相同的饭菜,盘子是多了,可欢乐少了,年味也淡了。炮声击打着脆弱的20xx,20xx的大门终于被敲开了,我又年长一岁!看着天边那绚丽的烟花一闪而逝,陪着父母,守在旺火跟前,火光红彤彤的,脸被映红,身子也是热乎乎的,内心有一股暖流流过,真的很回忆很多年前,那浓浓的韵味,是乡味也是年味。
大年初一,陪同着父母,揣着厚厚的腰包去给亲朋们拜年,还记得儿时的我总是会渴望多得几个红包,多拜访几家亲戚,每当手里捧满了红包时,脸上便乐开了花,孰不知父母的腰包却在变扁。而如今我不再渴求,不是觉得不需要而是觉得不好意思,毕竟自己都这么大了。
年味淡了,不是因为距离远了,而是我们长大了,孩子们从我们手里接过年的接力棒,快乐是他们的,而我们只有一份回忆,回忆中的那一道韵味,甘醇深远,是对故乡的深情,也是对年味的追忆。