周五晚上,窗外凉风**,繁星闪耀,我坐在电脑前,和米思雨小姐一起学着做《会吸水的杯子》理科实验。我真的很兴奋,很期待。
米思雨老师开门见山,神神秘秘地问大家:“你们相信有吸水的杯子吗?”杯子会吸水吗?心里半信半疑,跟着老师拿出杯子、盘子、蜡烛、打火机、蓝水。
我像老师一样,先把盘子收起来,然后拿出打火机,打开点燃蜡烛。突然,蜡烛上的小火苗不停地跳,像舞者争先恐后地展示自己的技艺,又像看穿我心思的精灵,我欣喜地说:“小主人,快试试,我会好好配合你的。”“好吧,等着瞧吧!”我高兴地回答,于是我倾斜蜡烛,在盘子中央滴了一两滴蜡烛油,然后把蜡烛插在盘子中央,倒了一厘米左右的水,最后把杯子倒在蜡烛中央。思考:会发生什么?这样的话,蜡烛岂不是令人窒息?当我看到蜡烛像垂死的鱼一样在杯子里挣扎时,我的心随着蜡烛剧烈地跳动。
奇迹出现了。蜡烛虽然灭了,但是盘子里的水却像癞蛤蟆,一样在案板上被剁碎了。水慢慢地被吸进杯子里,像两天没吃饭的猪一样冒泡喝水。太神奇了。就像发现新大陆一样。我跳了三英尺高。
为什么蜡烛有这么神奇的效果?本来蜡烛的燃烧消耗了杯中的氧气,使得杯内的气压比杯外的大气压更强。在大气压的作用下,盘子里的水会被压到杯子里,杯子里的水也会随之上升。
米西鱼小姐今晚带来的小科学实验真的很神奇,给了我无与伦比的快感!