今天上午,我看见妈妈在包饺子,就想:*时都是妈妈包饺子给我吃,这次我也来包饺子,让她尝尝我的劳动果实。于是,我加入了包饺子的行列。
我先拿出一张雪白的饺皮放在左手心里,用筷子夹一些肉馅放在饺子皮上,然后从两头往中间使劲一捏,可用力过猛,竟把饺子的“肚皮”撑破了一个洞,露出了满满的肉馅。我赶紧“急救”,拿出另一张饺皮给它裹上了一件厚厚的外套。瞧,这个饺子挺着“将军肚”,真让我有点面红,我和妈妈都笑了。
我又重新拿来一张饺皮,学着妈妈的样子,夹了一些肉馅放在饺皮上,小心翼翼将两边对齐,然后用右手的大拇指和食指对准中间,轻轻一捏,最后再把两边捏成花边的形状。瞧,一个像“耳朵”一样的饺子诞生了。
“妈妈,你看怎么样?”我又蹦又跳地说。“不错,真像一个大元宝。”妈妈笑着说。
“一群小白鹅,骨碌骨碌滚下河,休息爬上岸,吃饭爬上桌……”我们一边包饺子一边大声地唱起来。
大年三十那天下午,奶奶说:“我们开始包饺子吧!”
于是大家分头行动,爷爷跑去厨房剁馅,他先是往碗里打鸡蛋,接着用筷子搅拌,等把鸡蛋搅拌均匀,再放到锅里炒。接着把韭菜剁碎,再和鸡蛋放到一起搅拌,接着把油盐酱醋、葱姜蒜等调料放韭菜鸡蛋馅里搅拌,不一会儿,香气四溢,飘满了整个屋子。
这时候,奶奶的饺皮也擀好了,我和爸爸妈妈坐在餐桌旁,每人拿一张饺皮开始包。第一次由于我把馅放的太多了,油挤了出来,粘得我满手都是,这时妈妈说:“包饺子不是那么包的。”于是妈妈拿起饺子皮边示范便告诉我:“先要少放一点馅,左手拖住底,右手有节奏地捏起来。”我马上说:“会了,会了!”但饺子皮象是故意和我作对,不听我指挥,馅又跑到边缘,与饺皮混在一起,鼓出来了,根本扭不牢。
妈妈又耐心地给我手把手示范,我这次虚心多了,认真留意每个细节,终于我包的饺子有点进步了,虽然还不能完全站立,高矮胖瘦不一,层次不齐,但也勉强有个形状,等我慢慢地包到最后一个的时候,妈妈夸我这个饺子包的好,我心里象吃了蜜一样甜,当香喷喷的饺子下肚时,自己好像打了胜仗一样,我觉得无比满足!
俗话说:“樱桃好吃树难栽。”很多事情看着容易,做来难,需要用心体会,切记眼高手低!
今天,我们来到高老师家,和同学们一起包饺子。
刚到家,高老师就开始和面,王子叔叔调饺子馅,不一会儿,一切准备工作都做好了。刚开始,我看高老师包起饺子来的样子很简单,心想:包饺子真是小事一桩,太简单了。高老师说:“楷超,你先包一个试试看。”于是,我连忙拿了一个饺子皮,又拿起筷子夹了一些肉馅,放到饺子皮上,然后,学着大人的样子包了起来,双手用力一捏,不小心用力太大,把饺子皮给粘烂了,不服气的我又包了几个,还是不行,不是漏了陷,就是肚子破了。这是,高老师见我那骄傲劲已经过了,就和蔼的对我说:“楷超,别泄气,我来教你。”我虚心的说:“好吧!”于是高老师又说:“先拿一张饺子皮放在手掌上,然后饺子皮上放适当的馅,一只手掌半握着,另一手轻轻将中间一捏,接着再将两边一捏,最后用手的拇指和食指将饺子皮的边缘从左到右捏出边。”高老师一边讲一边演示,果然,一个又漂亮,又像元宝的水饺很快包好了。我按着高老师的方法,又包了一个,效果还真不错,虽然馅少了点,样子也不是很好看,但已经能够通过检阅了。我又多包了几个,包的一个比一个好,最后都能和大人包的饺子比美了!
今天,我吃着自己包的饺子,心里美滋滋的!从中我还懂得了一个道理:不管做什么事,只要认真学,认真做都能做好。
最后,我衷心的感谢高老师给我费尽心思的准备了这顿午餐,让我学会了包水饺,我心里非常高兴、幸福!