又到了这一年一度的清明节,古人说的好:素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家这不,我和父母来到了我们的家乡。
看着这淡蓝色的天空,吸着新鲜的空气,脚下踩着碧绿的草地。让我感受到了大自然的美好。家乡不是城市,而是乡村,虽然没有大城市常见的高楼大厦,但有极具特色的房子。虽然没有大城市的车水马龙,但有孩子们嬉戏打闹的欢笑声和小鸟、知了的叫声。
大人们拿着锄头和祭品上山扫墓去了,留下我和姐姐在家里。因为他们说我们力气不大,又很懒,所以没有把我们带去。在大人们走后,没有手机又好动的我,开始了我的清明大典礼。
首先,我立了个墓,这所谓的墓就是用木头立在草地上做成的。然后就是祭品了,我从草地里找了朵小白花,又从仓库里拿了点饼干做祭品。而最重要的香烟是从家里的祭坛上拔的。
典礼开始了,我双手捧着小白花,把它放到墓上,又拿起饼干放在上面。本来的动作应该是拿着香烟拜三下,我却拿着香烟蹲了三下。回来的大人们,正好看到这一幕,一下子哭笑不得,我仍然若无其事地把烟插上了墓,然后自顾自的、好像刚才做那个样子的人不是我一样地走进了屋子。
清明节过去了,我们留下的还有思念。