又是一年清明时初中作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明时节。奶奶,你离开八年了,还记得雪儿吗?
清明时节,若是没有雨的陪衬,自是少了那份应有的清冷与凄清。听,那淅淅沥沥恼人的雨声,把整个世界织进了无边无尽的迷茫和惆怅之中。这个季节的雨,是悲伤中带着思念的雨。
倚在门口,眺望遥远的天空,那个叫做天堂的地方,我轻轻呼唤你,呼唤着那个再也不会回答的称呼——奶奶。漫天的雨,脑海里浮现出再也不可能对我微笑的面容。奶奶,你在那个世界还好吗?我在这个世界呼唤您,声声都保蘸着无尽的思念。
雨渐渐小了,我们来到了您的墓前。那座坚硬冰冷的坟,绝情地将我们隔开。我和你啊,仅仅只隔着一层薄薄的泥土!可那又岂是一层泥土的距离,那是生死的遥远的距离,是阴阳相隔的永远!
摘一朵白菊花,装点在您那已经长满青草的坟上,跟爸爸妈妈一起点燃那泛黄的纸钱,让它带去我们的思念。爸爸开始为您的新坟添土,我和妈妈烧纸钱。我知道,安静的睡在墓中的您,根本不再需要这些。一沓厚厚的纸钱,两只烛,三柱香……是妈妈精心准备的,也只不过是活着的人对您寄托的哀思。点燃一炷香,将您深深的祭奠。从没有想过您会这么快离我们而去,留下爷爷,丢下我们。
对您的记忆,仿佛还停留在昨天。
同样是多雨的季节,天却不怎么寒冷,您坐在门口,像是望着滴答落下的雨,又像是在望着我,笑着将我唤进来:“别淋湿了!”然后默默做起了棉鞋,复杂的手工,有条不紊的纹理,您低头做的那么认真,仿佛针针都织进了您无言的爱。我偶然一回头,却惊到了心底,不知不觉,您的背已经弯了下来,那双陪伴着我,哄我入眠的手,经历了岁月的沧桑后,严重皴裂着,头上的灰发已经变白,在脸上的笑容依旧慈祥,手上的活也没有停下。
我的心似乎被针扎了一样,笨重的拖来凳子,坐在了奶奶的旁边,头枕在奶奶的腿上,听她用温暖、慈祥的嗓音,讲述着一件趣事,奶奶没读几年书,文化不是很高,但肚中的故事却不少,其中的道理也很深,*凡朴素却引人入胜。
又过了一段时间,棉鞋总算做好了,小小的棉鞋温暖、精致,在我的心中珍贵又独一无二。
我多么希望时光倒流,在你最后的时间好好陪陪您。
清明的雨啊,你尽情的下吧!遮挡我的狼狈,还有我失控的泪水,奶奶的坟头,纸钱翻飞,如我翻涌的思念。
清明的雨还在不停地下,雨水混合着泪水,滴在您长眠的土地里,带去了我们深深的思念。
奶奶,愿您在那个世界安好!