我们一家在吃饭的时候可谓是“八仙过海,各显神通”。瞧,我弟弟是“狼吞虎咽”式,不用筷子,专用手,他三下五除二,一盘菜就“不翼而飞”了。吃完了,他用袖口一抹嘴,就去玩了。剩下的饭啊,菜啊,都留在饭桌上,可见这不是进餐,而是“播种”,而他呢,开开心心,当没这回事一样。
爷爷奶奶就是“斯文”式的了,吃饭的时候之间他们一丝不苟地夹菜、埋头苦干,吃完后碗中不留一点“痕迹”。真是厉害!
爸和叔叔是“超快”式,但他们不是饭到嘴就吃不下去,而是很快地咬烂而吃下去,不像“囫囵吞枣”。当我吃到一半的时候,他们就已经吃完了,象是两人吃饭比赛,拼命地吃。
妈妈和婶婶是“标准”式,他们吃饭时又快又好,虽然不象爸爸那么快,又不像爷爷奶奶那么好,但总体上来说一个字“棒”!
我呢,“慢”型,我吃饭的时候比蜗牛还慢,大家都吃完了,就剩我一人还在吃,冬天的时候到饭都冷了我都还没吃完(当然现在和以前不同)。妈妈常常对我说:“快点吃,你这人啊,什么事都不慌不忙的。”
“我吃完了。”我叫了一声,看看钟,吓一跳,啊!我居然从6点钟吃到6点50分!妈妈怒气冲冲地走过来。
早餐是糯米饭,尝了两口,我觉得糯米硬邦邦的不好吃,就吐了。一粒一粒的米饭像流星一样飞过餐桌。一碗糯米饭我只吃了半碗,另一半全吐到了地上。我想:家里要有只公鸡就好了,它一定会把米饭啄个干净。
吃午饭时,有我最喜欢的红烧螃蟹、鱼丸汤。于是,我狂吃一番,不到十分钟,我就已经吃完了一碗半的米饭。可地上又掉了很多的饭粒,阿姨见了说:“你怎么又掉饭?快捡!
”我只好一一捡起来,扔到了垃圾桶。
晚上,又到吃饭时间,妈妈为了改掉我的掉饭粒毛病,把米饭减了半碗,她觉得碗里的饭少一些,总不会让我“漏”到外面来吧。结果,我还是吃得桌上地上都是饭粒。妈妈气着讽刺我,“如果全国开展‘掉饭粒、漏嘴巴’大赛,你准能赢,哈哈!
”
我真的是“漏嘴巴”大王吗?呜呜——我好难为情。
今天妈妈不在家,但是留下了一桌饭菜,我想,应该是妈妈留给我的。
但是桌上的饭菜凉了,妈妈明显已经出去了很久吧。妈妈说冷了的饭菜不能吃,要拿去热才行。
我笨手笨脚的把菜从桌子上端下来,又学着妈妈的样子按了按电磁炉,弄了好几次终于弄懂了这个电磁炉怎么使用,然后就直接把菜倒进锅里,拿着铲子翻来翻去的,把不少的菜翻了出来。我见状就马上把电磁炉给关了,嘻嘻,然后成功的把菜铲到盘子里。
这时候门嘎吱一声开了,妈妈满面笑容的走进来,说:“怎么这么香呀?”我马上跑到妈妈跟前,指着那道端放在桌子上的菜,自豪的说:“妈妈你看我炒的菜。”
妈妈摸了摸我的头,说:“这么棒!那棒棒的你可不可以自己吃饭呢?”我自信的拍了拍胸脯,说:“没问题。”之后妈妈就教我如何用筷子和勺子,我一下就学会了,吃到了自己吃的一顿饭。
我很开心我自己能做事了,不知同龄人的你们呢?