春节期间,我在家里种了一盆大蒜,是因为我从百科全书中看到,大蒜的生长是植物中生长比较快的一种,而且,长大后会“变异”的,里面会长出新鲜可口的蒜苗。我觉得不可思议,决定自己亲自尝试一下,来证明这个不可思议的说法对不对。
我把奶奶刚从超市买来的大蒜拿出来,从花园中里盛了一些土,按照书上说的方法浇了一小瓶水,外面阴雨绵绵,让我这紧张的心情更加紧张,我小心的大蒜的皮一个个的剥掉,唯恐把大蒜的肉伤着,如果那样的话,我就种不出新鲜可口的大蒜了。前面的一道道工序被我克服了。接下来就开始种蒜了。我又在松软的土里加了一些水,结果,土太湿了,成了名副其实的泥巴,我懊悔不已,只能硬着头皮把剥好皮的大蒜按照一定的规律栽了下去。
等待的日子真难熬啊!第一天,第二天,大蒜始终没有冒出我所期盼的蒜苗来,我心想:都两天了,连尖尖都没有冒出来,这编书的作者太没有水品了吧!这也算长的快吗?可谁曾想到,到第三天早晨,我起床后,急不可耐得冲过去看我的大蒜,我心想,今天可能还是老样子了,结果,到那里一看,我的嘴巴都张成O字形了,天啦!我的大蒜好像吃了神奇素一般,好多蒜的尖尖上都冒出了一点点绿绿的芽,我心里乐开了花,就像吃了蜂蜜一般!第四天,绿芽又长高了一些,第五天,第六天,我的蒜苗飞速生长的着,从最初的1cm长到了3cm,结果,第七天,我惊奇的发现,蒜苗上面又生出了一片绿叶,我高兴的蹦了起来,心想,真是天助我也,别人的蒜苗只长一根,而我的蒜苗竟然长出了俩,我连蹦带跳的拉妈妈来看,妈妈告诉我说,“你的劳动今天是有成果了,这才是真正的蒜苗长出来了,再长几天,我们就可以品尝到美味而新鲜的蒜苗了,祝贺你!”。又过了一个礼拜,蒜苗就如一位疲倦的姑娘一样好似要垂下了腰的时候,妈妈说,快,该收获了!晚餐中,美味的蒜苗成了我家的主打菜。吃着自己辛勤劳动换来的成果,甭提我心理那个乐啊。
实验证明:蒜苗的生长期的确很短,而且,它会“变异”。