每个人都有自己的名字,而且这些名字都是自己的骄傲,也都是在我们出生的那一刻,爸爸妈妈费尽心思、绞尽脑汁想出来的最完美、最有意义的名字。
在名字中都有“姓”和“名”。“姓”代表着一个人或家族的一种符号,也是中华民族古老文化的一部分。“名”代表着父母对自己的祝福,对自己所有的希望,从而体现出父母对我们的
比如,我叫张奕贝。“张”是我的姓,说明我是张式家族的一份子;“奕贝”是我的名,“奕”说明了爸爸妈妈希望我每天都神采奕奕,开开心心的;“贝”是爸爸妈妈把我当宝贝,是他们的掌上明珠,永远爱护着。
而让最苦恼的是,有的人总会把我的“奕”写成这个“亦”,所以,我每次都得说:“我的‘奕’是神采奕奕的‘奕’,而不是亦许、亦然的‘亦’。”听完我的话,他们每个人都是点点头,恍然大悟的样子。哎,真不知道他们有没有记进去,不过,时间长了,自然而然的就知道了。
每个人的名字都有它最独特的意义,往往这些意义都蕴含着爸爸妈妈浓浓的爱意;是父母给了我们生命,给了我们人生中第一个骄傲。我爱我的名字,但更爱给我起这名字的父母,你们每喊一声我的名字,我都铭刻在心,因为那是多么的温暖。
今天,老师让我们介绍自己名字的含义:“每个人都有名字,可是你们知道自己名字的含义吗?”我们一下子蒙住了,七嘴八舌地讨论起来。
第一个被老师点到的是王子聪,他垂头丧气地走上讲台,像老牛吃草似的,吞吞吐吐地说:“子聪……子聪……因……因为我……我是在子时……出生的,妈妈……希望……我聪明,所以我的名字叫子聪。”
接着,刘臣杰也大胆地站到了讲台上,他可不像子聪同学那么“胆小”,介绍像流水一般从他的口中涌了出来:“我的名字是爸妈商量了好久才定下的,‘臣’的意思是希望我将来当个好官,成为国家的栋梁之才。‘杰’的意思嘛……”“一定是你父母希望你将来做出杰出的贡献吧!”老师补充道。“对,对。”刘臣杰脸一下子红到了脖子根,不知说啥好。
我也被“特邀”到了讲台:“我的名叫‘一帆’,妈妈希望我一帆风顺,少一点烦恼。”“说得好!”老师鼓起了掌。
啊!每个人的名字里都包含着许多深刻的含义,深刻的含义里浸润着父母对我们深深的爱!
今天是第一天作文课,谢老师给出了今天的作文题目——画名字。我一听直纳闷,画名字?我开始真以为自己听错了,我只知道写名字,可从来没有听说过还可以画名字呀!觉得既新鲜又有趣,听了老师的讲解我明白了画名字的含义。
当老师说“开始”的时候,我就大笔一挥,开始画自己的名字啦。我先用铅笔在纸的中间写上我的大名——李劲辰,可是要怎样设计我的名字才更能显示我的与众不同呢。思来想去,最后我确定要这么来设计我的名字。于是我用水彩笔在“李”字周围画上了缠绕的绿色的枝叶,再用紫红色的水彩笔画上了一个个深红色的小李子,这样一棵生机盎然、果实累累的李子树就代表了我的姓“李”。下面该画我的名字“劲辰”了,你们可能会问为什么你的名字有“劲”呢?告诉你们吧,是因为爸爸妈妈希望我身体棒棒的,像个大力士一样浑身充满力气。而给我起名叫“辰”的原因是爸爸妈妈希望我像满天的星辰一样的璀璨、快活。于是我把 “辰”字设计成了用无数颗彩色的星星书写成的“辰”字了。
怎么样,我的名字是不是很有趣、有特点呢,你们是不是也记住了我呢?