山妹背着柴走在山路上。远处的山坳里升起了袅袅的炊烟,那青色的烟雾和着微风慢慢地淡化在傍晚的天空里。
“娘在做饭哩!”山妹想,“爹说不定也已回家了。”
山妹停下来,把背上的柴向上耸了耸,看了看快要落山的太阳,太阳的脸红红的。
山妹背着柴慢慢地爬上了一个山坡,隐隐约约看到了学校,远处山腰里的那几间房子—那个充满欢乐的地方。
“山妹呀,娘跟你说件事。”娘走到屋里对山妹说。
“娘,啥事?”
“山妹呀,咱家的情况你也清楚,那学校,咱实在有困难,我看,你还是……”娘吞吞吐吐地说。
山妹听到这里,什么都明白了,她默默地收起了书,第二天就拿起柴刀上了山。
这之后,山妹曾听到娘对爹悄悄地说:“唉!苦命的娃,咱也是没办法呀!”
山妹不知道自己的命是不是真的很苦,只是觉得很难受,心里空荡荡的,常常想起在学校的情景。
太阳落下半边了,它在迟迟疑疑地往山下蹭。
山妹像个石头人似的,痴痴地凝望着山腰的学校。山风吹乱了她的头发,风沙遮住了她的双眼。她似乎没有了知觉,只有绵长的思绪在尽情地飘……
山妹想起了崔老师,想起了崔老师微笑着在讲台上讲课。
山妹喜欢崔老师。崔老师讲课的声音清脆、有力,嘴角常带着一丝微笑。他的板书整齐、漂亮,山妹的字就是模仿崔老师的。
山妹好像又看见崔老师站在讲台上讲课了,带着永远的微笑。
太阳落山了,只留下一抹红霞。渐渐地,红霞也不见了,天空的灰色变得越来越深。渐凉的风吹醒了山妹。山妹把背上的柴向上耸了耸,拖着沉重的步子慢慢往家走。
“山妹,咋这么晚才回来?”
“今儿走得远了点儿。”
山妹的声音涩涩的。